Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в городе хозяин (Киров)


Нина Захарищева: Просим отстоять наши права, потому что иначе мы света не увидим, иначе мы будем смотреть только на кирпич этого дома.

Екатерина Лушникова: Буквально в десяти метрах от дома № 174 по улице Ленина, где живет пенсионерка Нина Захарищева, кировская компания ОСТ собирается строить новое жилое семиэтажное здание. Работы на участке уже начались, несмотря на то, что разрешение на строительство от городских властей еще не получено. Мнения жителей соседних домов тоже никто не спросил. Нина Павловна с соседями вышла на митинг.

Нина Захарищева: Просим, говорим. У нас письма со всех концов есть. Пишут, что строительство неразрешено. Однако же никому не подчиняются - ни городу, никому. Лезут и строят, как тараканы.

- У нас тут расшуровали. Две липы были посажены нами. Они спилили их. Вели соединение от трансформатора, ископали двор. Никого они не боятся - ни городских начальников, никого. И никто не может с этой компанией ничего сделать. Если они бессильны, наши быковы, мочехины, кошкины и другие, и не слушают нашего мнения, пусть уходят в отставку и как можно быстрее.

- Зачем у нас власть такая, которая не защищает наши права. Губернатор сидит - только о своем благополучии беспокоится. Ему все написано, он без ответа.

- Интересно то, что когда начинают стройку, то не считают нужным информировать население близлежащих домов. Я живу на 5-м этаже, у нас маленький ребенок, который спит на балконе. Например, когда мы его укладываем, нет никакой гарантии, что этот огромный кран не рухнет, потому что непосредственная близость к дому. Не проще ли это место отдать под то, что необходимо. По сути, в этом районе у нас детской площадки нет в принципе, а детей у нас очень много.

- Обещали, что будет площадка, пусть тогда обещание сдержат здесь.

- Что попало затеяли, у нас все против такого дома.

Екатерина Лушникова: Строительство нового дома ведется с нарушениями существующего законодательства, считает представитель партии "Яблоко", правозащитник Евгений Кокоулин.

Евгений Кокоулин: Если вы купили земельный участок и хотите там что-то построить, распространяется норма Градостроительного кодекса. И любые строительные действия должны происходить в соответствии с этими нормами. Судя по тому, что я вижу, у них нет даже разрешения на рытье котлована и закладку нулевого цикла, то есть закладку фундамента. Видно, что котлован не выкопан полностью, а уже началась закладка в него плит. Это обычная практика, когда хотят и жильцов, и администрацию поставить перед фактом - вот мы уже выкопали, уже заложили плиты, уже деньги потратили, куда деваться. Поэтому здесь я усматриваю как нарушение норм при самом строительстве, так и нарушение норм расстояния от уже выстроенных домов и, самое главное, наглое и полное игнорирование мнения граждан соседних домов.

Екатерина Лушникова: Руководитель строительной компании ОСТ Александр Солодянкин считает, что строительство нового дома по улице Ленина абсолютно законно. Свою точку зрения он готов отстаивать в суде.

Александр Солодянкин: Я имею документы, все техусловия и все документы, подтверждающие то, что данный дом здесь не только возможен и реален, а он имеет место по всем нормам быть там, на этом месте. Вот и все. Есть только одна инстанция, которая может сказать - Солодянкин, ты неправ. Эта инстанция называется суд, если они хотят. А если они будут обращаться в прокуратуру, архитектуру или еще куда-то, то я на любой стадии докажу. Я покажу документы и скажу, извините, у меня все нормально. Я уже доказывал. Прокуратура не один раз приходила. Пытались штрафовать. И штрафуют иногда.

Екатерина Лушникова: Сейчас по жалобе одного из жильцов дома №174 по улице Ленина проверку деятельности компании ОСТ проводит прокуратура Ленинского района Кирова. Говорит помощник районного прокурора Антон Мельников.

Антон Мельников: Мы со специалистом выезжали туда. Было установлено, что происходит монтаж фундамента до уровня земли. Разрешительных документов на строительство по указанном адресу строители нам представили.

Екатерина Лушникова: Уже не первый случай, когда компания ОСТ строит дома, не спрашивая разрешения городских властей. Точнее разрешение запрашивается, когда дом уже построен. Комментирует сотрудник городской администрации Андрей Лялин.

Андрей Лялин: Администрация города Кирова разрешение о строительстве данной компании в данном месте не выдавало. Но они начали работы без нашего разрешения на строительство. С компанией ОСТ вообще ситуация очень непростая. Она уже построила один дом без разрешения на строительство и пыталась, так скажем, силой вынудить администрацию выдать задним числом это разрешение на строительство, когда дом уже был возведен.

Екатерина Лушникова: Несмотря на обращения городской администрации в Арбитражный суд и другие инстанции, требования о сносе самовольной застройки не были удовлетворены. Когда в старинных кварталах появляются современные многоэтажные здания, разрушается архитектурный ансамбль города с 600-летней историей. Считает скульптор, член Союза Художников России Владимир Бондарев.

Владимир Бондарев: Это как в тело вторгается какое-нибудь железное копье или осколок от снаряда. Вроде бы он крепкий и большой, а телу плохо. Вот телу нашего города от этого бывает плохо. Все не в пользу наших добрых чувств и не в пользу гармоничного города, в котором человеку легко быть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG