Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда берутся олимпийские чемпионы (Ижевск)


Надежда Гладыш: В 80-е годы Ижевск был неофициальной столицей двух самых популярных турниров дворовых команд подростков - "Кожаный мяч" и "Золотая шайба". Об этом времени вспоминает Глеб Дарсания, известный в Ижевске хоккеист, игравший за команды профессионалов "Ижсталь" и "Прогресс".

Глеб Дарсания: В нашем районе, близлежащем от клуба "Гвоздика", очень большое количество было ребят, которые участвовали в этом клубе - тренировались и, соответственно, играли. С Кирова, с Карла Маркса приходили ребята в этот клуб. В одном районе насчитывалось больше 10 коробок действующих. Вечером клуб работал. Ребята приходили поиграть в теннис, настольный хоккей. Досуг был организован. Ездили в города на экскурсии, устраивали с командами пионерских лагерей игры по футболу.

Надежда Гладыш: Сейчас Глеб заместитель руководителя детского спортивного клуба "Заря". Он убежден, что помимо занятости и здоровья, футбол и хоккей - это способ вырастить сильное духом поколение. Его мечта - возродить массовый детский спорт в Ижевске, объединив усилия власти, бизнеса и общества.

Глеб Дарсания: Можно назвать вот еще что - опыт взаимодействия ребенка в коллективе, преодоление препятствий, упорство и воспитание характера, что пригодится ему в будущей жизни, даже если он не станет хоккеистом профессиональным. Воспитание правильного поведения. Если человек вырос в лучших спортивных традициях, то, во-первых, он для государства нужен (нужны сильные ребята), во-вторых, он уже критически отнесется к алкоголю, табакокурению. Это все работает на оздоровление нации. Решаются государственные задачи.

Надежда Гладыш: Однако пока детский спорт - площадка для пиара кандидатов в депутаты.

Глеб Дарсания: То, что было 3-4 года назад - это депутаты взяли на себя инициативу, имело в корне хорошее решение, но без продолжения. Коробку построить - это мало. Как получилось на практике? Построили коробку, сфотографировали детей зачастую в коньках и в сугробах, ленточку разрезали (так было в жизни) и забыли. Ее занесло снегом. Потом начали отрывать от нее деревянные щиты и т. д. До конца не проследили организацию всей работы системы. Если есть коробка, к ней должен быть тренер, должна быть должность. Если должность есть, должна быть какая-то ставка. Организационные вопросы - лед заливать надо, чистить надо, свет должен быть. О комплектации команд мы сейчас уже не говорим.

Надежда Гладыш: Василий Семенов живет в райцентре Киясово. Это 67 километров к юго-востоку от Ижевска. Он остался без работы, как считает, из-за своей критической по отношению к властям позиции. Тем не менее, трижды, вопреки административному ресурсу, он входил в состав районного совета, и сейчас на сессиях выступает за поддержку развития массового физкультурного движения на селе. В его послужном списке - 12 лет руководства Киясовской детско-юношеской спортивной школой. Отчеты района по охвату спортом детей за прошлый год возмутили Василия Семенова.

Василий Семенов: Эта политика государства. Смотрите, за последний, 2009 год, идет разрушение спорта в России. У меня семь ставок в спортивной школе. Я 12 лет директором работал. И самое большое по 25-30 человек в группе - это реально 300-350 детей. У них сейчас по 2009 году по 600 человек отчитываются! И отчитались! Это туфта, конечно. Это реальная туфта, чтобы показать уровень. У нас 1270 детей по району школьного возраста, из них получается, что чуть ли не 50% занимаются в спортивной школе. Это нереально! Я же знают ситуацию в районе.

Надежда Гладыш: На стадионе в селе Киясово по будням и праздникам пасутся телята и козы. Из спортивных сооружений - одни футбольные ворота, да асфальтовая беговая дорожка. Новую школу в райцентре строят три года. Хотели стройку заморозить, да Семенов прилюдно покритиковал президента Удмуртии Александра Волкова за абсурдность такого наказания района - заморозить стройку из-за низких надоев молока. Школу пообещали сдать на будущий год.

XS
SM
MD
LG