Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Борис Богданов – о чемпионате мира по футболу


Вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар радуется победе своей команды

Вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар радуется победе своей команды

25 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР завершился групповой этап. 26 июня начинаются матчи 1/8 финала, в которых не сыграют выбывшие из борьбы чемпионы мира и серебряные призеры прошлогоднего турнира – сборные Италии и Франции.

Ситуацию анализирует обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов, работающий в ЮАР на матчах чемпионата мира.

– Что бросается в глаза для европейца, в частности, из России, когда вы приезжаете на чемпионат мира именно в Южную Африку? Что первое "цепляет" взгляд?

– Интересное сочетание достижений цивилизации, не меньше, чем в Европе или Америке. Я имею в виду прекрасные дороги, порты, гостиницы, магазины и так далее. В в двух шагах – традиционная Африка, природа, животные, какие-то ландшафты типично африканские, все это совсем рядом. И это сочетание делает ее, на мой взгляд, очень привлекательной.

– В прессе очень много пишут о грабежах, о бытовой преступности, о том, что криминальные элементы создают серьезные проблемы для спортсменов, для судей и для обслуживающего персонала, в том числе и для туристов. Вы с этим сталкивались?

– Для спортсменов и судей – едва ли, потому что команды очень хорошо охраняются, судьи, естественно, тоже. Передвигаются они в сопровождении полиции, когда едут на тренировку и на матчи. Особенно футболисты никуда не ходят, потому что они приехали сюда работать и тренироваться, они сидят по гостиницам или тренируются. Что касается всего остального, о чем пишут в том числе и в России, – это сильно преувеличено. Честно говоря, я когда читаю российский интернет и вижу, что пишут, мне иногда становится не по себе, потому что это мало соответствует действительности. Пишут в основном люди, которые сами находятся не здесь, в ЮАР, а сидят дома и собирают всякие слухи. Конечно, здесь есть преступность, конечно, она достаточно высокого уровня. Но когда я читаю новости из родной страны, я там нахожу больше гораздо сообщений о каких-то преступлениях, терроризме, каких-то криминальных проявлениях, чем здесь. Поэтому при соблюдении нормальных мер предосторожности (которые надо соблюдать везде) здесь можно жить вполне спокойно.

– А из тех матчей, которые вы посмотрели, которая из команд на вас произвела наиболее сильное впечатление?

– Мне очень понравились аргентинцы. Я думаю, что бразильцы не показали всего, что они могут. Мне понравились испанцы. И конечно, словаки, которые, может быть, по уровню мастерства уступают тем, кого я перечислил, но зато они совершили подвиг в какой-то степени, если учесть, что они дебютанты мирового чемпионата и ехали сюда, не строя никаких далеко идущих планов. Но, тем не менее, они выиграли у действующих чемпионов мира итальянцев. Я был на этом матче, он действительно показался мне лучшим из того, что я видел, – по драматизму, по напряжению, по сюжету. Это был действительно классный матч.

– А наибольшее ваше разочарование?

– Я не буду, наверное, оригинален – французы, наверное, итальянцы. От французов лично я, честно говоря, многого и не ждал, хотя не думал, что все для них закончится так неприятно – со скандалами, с публикациями в прессе, с руганью между собой. И итальянцы, наверное, тоже, – потому что четыре года назад это была совершенно другая Италия, нынешняя на нее абсолютно не похожа.

– На ваш взгляд, какое место заняла бы российская команда в этом раскладе, удалось бы ей пробиться в одну восьмую финала или даже пойти выше?

– Трудно сказать, потому что футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. России здесь нет, она проиграла и на чемпионат мира не попала. Кто знает, как бы она здесь выступила? Может быть удачно, может быть нет. Остался бы Хиддинк, сумел бы опять подготовить команду к этому турниру, как два года назад ударными методами, может быть, она здесь добилась бы результата, может быть, и нет. Предсказывать такие вещи очень сложно. Да, нам было бы гораздо интереснее следить за этим чемпионатом, если бы участвовала наша команда. Мы здесь сторонние наблюдатели, просто смотрим футбол, получаем от него какое-то удовольствие, пишем о нем, люди в Москве его смотрят. Конечно, гораздо было бы лучше, если бы мы были бы здесь не чужими.

– Кто, на ваш взгляд, достоин сегодня получить чемпионский титул из тех, кто давно не получал, кто идет к этому много лет и, на ваш взгляд, кто больше всего заслуживает победы?

– Я думаю, что кто-то из тех, кто давно титула не получал, вряд ли сумеет его выиграть. Все-таки в конце, как правило, пообеждают те, кто классом выше. Команды какие-то могут преподносить сюрпризы, они еще, наверное, будут. Но я думаю, что в конце все решать будут так называемые "большие" команды. Я думаю, что Аргентина, Бразилия, Испания – те, кто наиболее реально на это претендуют.

– А те, кто придумал футбол – англичане?

– Может быть, они дальше прибавят, но пока что Англия не впечатляет, честно говоря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG