Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геи в Петербурге: "Петр I был бисексуалом"


Защитников прав сексуальных меньшинств не побили, но задержали

Защитников прав сексуальных меньшинств не побили, но задержали

26 июня в Петербурге представители сексуальных меньшинств попытались провести несанкционированную акцию протеста против запрета гей-парада. Пятерых из них задержала милиция. Кроме них, задержали около 20 агрессивных молодых людей, видимо, собиравшихся помешать акции геев и лесбиянок.

Представители сексуальных меньшинств подали заявки о намерении провести 26 июня гей-парад в администрацию четырех центральных районов Петербурга, но ни одна из названных активистами ЛГБТ-сообщества площадка не была согласована ни в одном районе. Например, провести шествие по Конногвардейскому бульвару оказалось невозможно, во-первых, из-за недавнего падения со стройки бетонных блоков, узости тротуара и проезжей части, а, во-вторых, из-за того, что там уже намечена акция "Молодой гвардии" "Единой России" в защиту традиционных ценностей – видимо, молодогвардейцам бетонные блоки и узкие тротуары нипочем.

Такая ситуация возмутила не только ЛГБТ-активистов, но и заместителя председателя петербургского "Яблока" Александра Шуршева:

– В связи с этим я намерен написать запрос в комитет по вопросам законности, порядка и безопасности и спросить, почему они с одной стороны отказывают геям и лесбиянкам на том основании, что это место не предназначено для проведения акции, а с другой стороны они согласовывают это место для другой организации.

В результате петербургские ЛГБТ-активисты и приехавшие их поддержать гости из других городов и стран решили провести вместо гей-парада акцию протеста против его запрещения. 26 июня для них важный день: это годовщина Стоунвольского восстания, положившего начало борьбе представителей сексуальных меньшинств за свои права. Говорит организатор акции Мария Ефременкова:

– На все наши уведомления, которых было больше 11, мы получили отказ. Согласно федеральному закону нам были обязаны предложить место и время, но нам не предложили ничего. Таким образом, тотальный запрет. Мы решили выступить против произвола чиновников в отношении нашей социальной группы. Чем больше мы открыто будем заявлять о своих конкретных требованиях, чем чаще будем вести себя открыто, тем скорее добьемся результатов.

Во дворик Эрмитажа вышли 30 человек с плакатом "Петр I был бисексуалом" и с криками "Равнополые браки без компромиссов!", "Свободу геям и лесбиянкам!", "Гомофобия – позор страны!" и "Гомофобия – это болезнь!". Им удалось пройти вдоль очереди в кассу. Но тут же к ним подошли сотрудники милиции и увели пятерых из них в милицейскую машину, в том числе Марию Ефременкову и одного ЛГБТ-активиста из Белоруссии. Через несколько минут на Дворцовой и Сенатской площадях были задержаны около 20 молодых людей в черном, с бейсбольными битами. У Марии Ефременковой нет сомнения в том, зачем они пришли:

– Они пришли разгонять участников мирной демонстрации. Учитывая то, что нам угрозы поступали от националистических, фашиствующих группировок, это были именно организованные группы ксенофобских националистов.

Задержанных ЛГБТ-активистов отпустили из милиции около 5 вечера, обязав явиться в суд 5 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG