Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ушел из жизни первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас


В Вильнюсе в возрасте 77 лет после тяжелой болезни скончался первый президент независимой Литвы и экс-премьер Альгирдас Бразаускас, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Альгирдас Бразаускас считается одним из виднейших политиков в литовской истории, который прошел путь от секретаря ЦК Компартии республики до президента независимой Литвы, в 1993 году выбранного рекордным количеством избирателей, а позже - премьер-министра. При нем Литва начала процесс вступления в Евросоюз и НАТО.

С уходом влиятельнейшего политика, почетного председателя крупнейшей в республике партии социал-демократов, говорят о конце "эпохи Бразаускаса".

В последние годы пенсионер Бразаускас боролся с тяжелой болезнью. Он воспитал двух дочерей-близнецов. В сообщении президента страны Дали Грибаускайте говорится: "Из жизни ушел выдающийся политик, искренний человек. Память о сильной , харизматичной личности первого президента независимой Литвы останется в наших сердцах". Она подписала указ о создании государственной комиссии по организации похорон Альгирдаса Бразаускаса.
XS
SM
MD
LG