Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки ценой в миллиард


Полиция Торонто противостоит антиглобалистам и анархистам

Полиция Торонто противостоит антиглобалистам и анархистам

Первый день саммита "Большой двадцатки" в Торонто был отмечен беспорядками. Торонто пережил крайне необычный для себя день. В городе беспрерывно проводятся разного рода массовые карнавалы, парады и фестивали, и все они проходят хотя и шумно, но абсолютно мирно. Не так было в минувшую субботу.

День начался с большой демонстрации протеста. Около 10 тысяч человек направились от Квинз Парк на юг, к набережной озера Онтарио, где расположена зона саммита. Демонстранты представляли различные профсоюзные и правозащитные группы. Кроме протестующих, в толпе были просто любопытные, включая семьи с детьми в колясках.

Возможно, этот мирный облик демонстрации несколько усыпил бдительность полиции, потому что стражи порядка явно прозевали тот момент, когда внезапно, по мере приближения к отелю "Ройял Йорк", где вечером должен был состояться рабочий обед глав государств, в первых рядах внезапно оказались активисты анархистского движения "Блэк Блок". По подсчетам экспертов, их было сравнительно немного, около 300 человек, но они в считанные минуты превратили мирное шествие в неуправляемую и непредсказуемую толпу. Для начала они подожгли две полицейские машины, забросали полицию камнями и другими предметами, и – еще одна традиция в поведении антиглобалистов – били по пути стекла. Досталось не только "Макдональдам", кофейням "Старбакс", крупным универмагам и банковским офисам. Хулиганы крушили практически все, в том числе и мелкие частные магазины. Нападениям подверглись даже журналисты. Были разбиты машины двух крупнейших канадских телекомпаний CBC и CTV.
Аресты будут продолжаться по мере необходимости. Все повинные в актах вандализма будут привлечены к ответственности

Полиция прибегла к радикальным мерам, когда толпа стала приближаться к периметру саммита. Но даже тогда полицейские действовали крайне осмотрительно, слезоточивый газ, как сообщается, был применен только в одном случае. От резиновых пуль и других средств усмирения силы правопорядка пока воздержались. Тем не менее, начались аресты, а поредевшая толпа была оттеснена обратно к исходной точке марша. При этом анархисты на ходу переодевались и растворялись среди мирных демонстрантов, снимая свои черные одеяния и повязки с лиц.

Известно, что службы безопасности высоких лиц были готовы к самому разному развитию событий. Президент Обама прибыл на встречу с собственной охраной и на собственном вертолете. Поэтому лидеры государств продолжали спокойно работать по своей программе. Премьер-министр Канады Стивен Харпер с супругой Лорин согласно протоколу встречали гостей. Среди журналистов в очередной раз фурор произвела Мишель Обама – предметом кулуарного обсуждения стало ее белое платье, которым она моментально затмила остальных первых леди.

Еще одним героем дня стал французский президент Николя Саркози. Очевидно, финансовая ситуация в его собственной стране для него гораздо важнее, чем отношения с канадским премьером, так как на вопрос журналиста о том, сколько Франция, как страна-хозяйка следующих саммитов, потратит на их проведение, он ответил: "В 10 раз меньше, чем Канада". Миллиард, потраченный на безопасность в Хантсвилле и Торонто, до сих пор остается здесь предметом острой критики со стороны оппозиции, и ответ Саркози явно уколол организаторов канадского саммита, тем более, когда на улицах шли беспорядки.

За потраченный миллиард в 9 часов вечера перед журналистами отчитывался шеф полиции Торонто Билл Блэр:

– Мы знаем многих из членов этих групп. За минувшие дни мы уже задержали ряд их лидеров. Сегодня мы приступили к очистке улиц нашего города от этих бандитов. К этому времени под стражу взято 75 человек. Эти аресты будут продолжаться по мере необходимости. Все повинные в актах вандализма будут привлечены к ответственности. Многих мы знаем по именам, и у нас есть также фотографии многих других.

К вечеру центр событий переместился в Квинз Парк, формальное место проведения акции протеста. Полиция оцепила толпу и вела точечные аресты подстрекателей. Но рассыпавшиеся по Торонто анархисты продолжали бить стекла и поджигать машины в разных местах города. Беспорядки продолжались фактически всю ночь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG