Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 июня видному российскому политику периода начала демократических преобразований в России Сергею Юшенкову исполнилось бы 60 лет. Как депутат Госдумы, как один из лидеров партии "Либеральная Россия", он часто выступал на Радио Свобода, рассказывая о том, что волновало демократическую составляющую России.

Сергей Юшенков был убит в апреле 2003-го года около собственного дома в Москве. О нем вспоминает коллега по демократическому лагерю, один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Иваненко:

– Сергей Николаевич Юшенков был из плеяды демократов-романтиков. Сейчас таких почти не осталось. Он и некоторые другие демократы, которые стояли у истоков новой России, был человеком честным, порядочным, искренним. И заблуждался он тоже искренне. По сути дела, то, что происходило в начале 90-х годов, не совсем соответствовало целям, которые ставил перед собой Сергей Юшенков и его коллеги. Его трагическая смерть в этом смысле, к сожалению, это доказывала. Тем не менее, он был человеком ярким. Он был человеком идейным. Он, безусловно, оставил след в душах людей, что, с моей точки зрения, самое главное. По большому счету, именно головы людей – это то, что является, в конечном счете, необратимым для процессов демократии, демократизации в России, построения здесь нормального цивилизованного общества. Сергей Николаевич был хорошим, порядочным человеком.

– Если бы не трагическая гибель, нашлось бы для Юшенкова место в современной российской политике?

– Думаю, что – нет. Современной российской политики, по сути дела, уже не существует. Публичная политика заменена пропагандой. Как советской, так и антисоветской пропагандой. А все-таки люди, которые хотели строить демократию в России, отдавали себе отчет в том, что этот процесс очень долгий, очень сложный. Они были другими. Сегодня, пожалуй, что нет места для таких людей как Сергей Юшенков. Будем надеяться, что новое поколение, которое, может быть, через 10-15 лет придет к власти и в политику России, этого не забудет и будет действовать, исходя, по сути дела, и из успехов, и ошибок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG