Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров и Делимханов, юзеры-близнецы


Рамзан Кадыров и Адам Делимханов

Рамзан Кадыров и Адам Делимханов

Главным событием выходных в Живом Журнале стало появление блога Рамзана Кадырова. Следует отметить, что большинство российских публичных политиков уже давно обзавелись своими страничками в ЖЖ, поэтому появление там чеченского президента вполне могло стать событием ординарным, если бы не одна странность. С одной стороны, достоверность того, что автором блога "Я – Кадыров" является именно чеченский президент, подтверждается сообщением на официальном сайте правительства Чечни, с другой стороны – все сообщения в блоге Рамзана Кадырова являются почти дословными перепечатками из блога депутата Государственной Думы Адама Делимханова, который также появился в "Живом журнале" несколько дней назад. ЖЖ Делимханова открывается следующим постом:

Вот и встретились мы с вами в моем блоге. В интернете появилось значительное количество блогов и сайтов, авторство которых приписывают мне. Смею вас заверить, что ни к одному из них я не имею никакого отношения. Мне очень хочется, чтобы мы с вами подружились, часто общались, делились мнением о тех или иных событиях. Я общительный, предельно откровенный человек. Надеюсь, что и вы отличаетесь этими качествами. Желаю всех благ! Ваш, Адам.

Спустя несколько часов точно такая же запись за подписью "Ваш, Рамзан" появляется в блоге "Я – Кадыров". Однако на этом странности не закончились. Второе сообщение в блоге Кадырова также почти дословно повторяет запись Делимханова , только действие переносится из Москвы в Грозный, а автомобиль "Калина" заменяется на "Приору":

Сегодня после полуденной молитвы я за рулем "Приоры" проехал по улицам Сунженская, Тбилисская, Назарбаева, Гурина, Садовой. Здесь трудятся тысячи жителей Чечни. За последние шесть дней Грозный, благодаря их труду, просто преобразился. И я со всей ответственностью утверждаю, что этот город будет не одним из красивых в регионе, а самым красивым, уютным и безопасным.

Спустя несколько часов этот пост в блоге "Я – Кадыров" был удален. Вполне вероятно, что записи все-таки раньше появлялись в блоге Кадырова, а потом задним числом перепечатывались в блоге Делимханова, который, вероятно, является подделкой. На эту мысль наводит то, что в пользователь Делимханов состоит в ЖЖ-сообществах, посвященных Интерполу, Дубаю и оружию. Напомним, что Адам Делимханов разыскивается Интерполом по подозрению в покушении на Сулима Ямадаева, которое произошло в Дубае в марте прошлого года.

***

В англоязычной блогосфере широко обсуждается военное присутствие США и НАТО в Афганистане. Журналист Джо Клейн пишет в политическом блоге Swampland о важнейших решениях, которые предстоит принять генералу Дэвиду Петреусу, сменившему на посту главнокомандующего генерала Стэнли Маккристала. Клейн формулирует следующие вопросы :

1. Как выстроить отношения с Хамидом Карзаем? До сих пор это не удавалось никому, хотя больше других в этом вопросе преуспел как раз Маккристал – потому что дал Карзаю право последнего слова в отношении крупнейших военных операций НАТО. Как отнесется к Карзаю Петреус: как к боссу, партнеру или подчиненному? Последнее смысла не имеет – подчинить Карзая не удавалось еще никому. Но и первое ни к чему не ведет. В Ираке Петреусу удалось наладить успешные партнерские отношения с президентом Малики. Сможет ли он сделать то же самое и в Афганистане?

2. Как выстроить отношения с Госдепартаментом? В Афганистане у Петреуса не будет той свободы действий, которую предоставлял ему в Ираке Джордж Буш. Он будет не проконсулом, а винтиком в сложном механизме командования.

3. Что делать с наследием Маккристала? В войсках неприятие вызывали вовсе не комментарии генерала в журнальной публикации, а его правила ведения боевых действий, нацеленные на защиту гражданского населения. Большинство военных рассматривает их как препятствие не только для проведения эффективных операций, но и для самозащиты. Собирается ли Петреус менять эти правила?

4. Что делать с его собственным наследием? Вполне возможно, что Петреус, проявлявший чудеса находчивости в Ираке, пересмотрит текущую стратегию афганской операции. От этого зависит будущее войны.


Президент института Global Americana Джуан Коул обсуждает в своем блоге достижения генерала Петреуса на посту командующего многонациональными силами в Ираке:

Часто утверждается, что генерал Петреус "преуспел" в Ираке благодаря наращиванию присутствия американских войск для борьбы с повстанцами. Однако будет большой ошибкой считать наши действия в Ираке успехом, а саму страну – стабильной. Продолжается гражданская война между суннитами и шиитами, в которой ежемесячно гибнет около 300 человек. По результатам выборов, состоявшихся 7 марта, до сих пор не сформировано правительство – при том, что результат их известен: подвешенный парламент, в рамках которого основные четыре партии не способны договориться по поводу премьер-министра. А теперь против переходного правительства Нури Аль-Малики поднимается волна массовых протестов – даже в шиитских городах, где голосовали в основном за него. Правительству не удается наладить стабильную подачу электричества, и невыносимая летняя жара делает ситуацию еще более отчаянной. Если переходное правительство Аль-Малики будет смещено до того, как парламент договорится о новом премьере, страну ожидает вакуум власти и конституционный кризис.

Победа Петреуса в Ираке не может служить образцом для Афганистана. Не очевидно, что мы вообще одержали какую-либо победу в Ираке.
XS
SM
MD
LG