Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оптимизация модернизации в школах Ульяновска


Учиться, учиться и еще раз учиться. Если школу не закроют.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Если школу не закроют.

В Ульяновске продолжается голодовка учителей и родителей учеников средней школы №7, которая наряду с четырьмя другими малокомплектными городскими школами закрыта по решению муниципальной власти - в связи с демографическим спадом и для экономии бюджетных средств.

27 июня к голодающим присоединились учителя и родители учеников средней школы №8. Их намерены поддержать учителя 71-й школы. В палаточном городке во дворе школы №7 в сильную жару голодают более 30 человек. Они требуют отмены решения о закрытии школ.

Постановление о закрытии пяти ульяновских школ было подписано 9 июня исполняющим обязанности мэра Сергеем Панчиным. Мэрия решила закрыть школы в связи с тем, что в них слишком мало учеников. Этот процесс чиновники называют "оптимизацией", а учителя – "зачисткой" школ. Говорит завуч 7-й школы Надежда Селиверстова:

– Кто ответил за закрытие детсадов? Приедут китайцы, школы откроют? Я не могу иметь второго, третьего ребенка, мы не рожаем и не будем рожать. Давайте почитаем классику, Салтыкова-Щедрина. Я написала бы продолжение "Города Глупова" о нашем губернаторе, я словно живу в городе Глупове.

Заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко, который встретился с голодающими, так объяснил, почему решено закрыть 7-ю школу:

– Проектная мощность школы – 1100 человек. Обучается 230 человек. Вчера был выпуск. Выпустилось 17 человек. В то же время, например, в 44-й гимназии, расположенной не в самом доступном районе, – три одиннадцатых класса, в них учатся по 25-27 человек. При этом рядом школа, которая способна принять и детей, и учителей; создаются условия, создается конкуренция между детьми и педагогами.

Есть программа модернизации, которая включает оптимизацию. В 90-е годы было 100 тысяч учеников и 100 школ. Сейчас – 98 школ и 48 тысяч учеников. Есть прогноз демографической ситуации. Если сейчас учатся 48 тысяч, то же количество будет и через 10-15 лет. Мы создаем сеть, которая будет оптимальной 20-25 лет.

* * *
Уже бывший директор 7-й школы Ирина Маллямова, которая тоже участвует в голодовке, объясняет, что в закрытии школы нет экономического смысла:

– Зарплата – это областные субвенции, остальное – бюджет города. Закрыв школу, все равно придется ее отапливать. Выгодно ли содержать школу пустой? Творится произвол чиновников. Мы хотим сделать им прививку своей голодовкой. Экономия такой ценой нам не нужна.

Ближайшая школа, куда хотят отправить учеников "оптимизированной" 7-й школы, находится за два километра. Многие родители боятся отпускать детей так далеко.

Учителя 8-й школы, присоединившиеся к голодовке, говорят, что их заставляли подписывать заявление о переходе в другую школу под угрозой увольнения. Около трети педагогов поддались давлению. 8-ю школу, кстати, хотят слить с 27-й, где вдвое меньше учеников. Депутат Государственной думы от Ульяновской области Алексей Корниенко говорит, что для реорганизации школ нет оснований:

– Критерии закрытия – отсутствие столовой, спортзала, низкая успеваемость. Ни один критерий не выполнен...

Экспертная комиссия, которая выносила рекомендацию о закрытии школ, состояла сплошь из чиновников. Общественное мнение не было учтено. Нарушена процедура ликвидации школ. Ульяновская правозащитная организация "Правовой фонд" направила в суд иск, оспорив решение о закрытии школ, поскольку оно нарушает несколько законов, гарантирующих права ребенка. Законность решения мэрии проверяет и прокуратура Ульяновской области.

На участников голодовки оказывается психологическое давление. Одним звонят и предлагают застраховать жизнь, потому что, говорит голос в трубке, "страховка вам скоро понадобится". Другим предлагают получить заказ на керамику для надгробного памятника. Директор 7-й школы Ирина Маллямова была уволена приказом начальника городского управления образования, но снять копию приказа ей запретили. Маллямову тут же попросили съехать со съемной квартиры, а служба судебных приставов заинтересовалась, почему она препятствует встрече ее детей с бывшим мужем, хотя это не так.

Мэр Ульяновска, единоросс Александр Пинков и высшее руководство области игнорируют голодовку учителей и родителей. В минувшие выходные руководство было занято проведением Дней молодежи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG