Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии вспоминают жертв тоталитарного режима


В понедельник в Молдавии отмечается день памяти жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, учрежденный накануне спикером парламента Республики Молдова Михаем Гимпу, который также исполняет обязанности президента страны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Северин, в центре молдавской столицы установлен камень Памяти, к которому люди приносят цветы в память о жертвах депортаций, массовых репрессий и голода, которые последовали за приходом в Молдавию советских войск, и унесли сотни тысяч жизней местных жителей.

Высшее руководство страны почтило память погибших соотечественников возложением цветов к памятному знаку в центре столицы, на месте которого, согласно указу президента, будет установлен памятник жертвам массовых репрессий.

Заседание парламента, на котором планировалось рассмотреть вопрос о запрете символики тоталитарного коммунистического режима, было отложено.

Коммунистическая партия организовала акции протеста против запрета коммунистической символики, однако на митинг коммунисты на этот раз пришли без серпа и молота.

По мнению экспертов, целью акции коммунистов является ребрендинг компартии. Коммунисты заявляют, что они являются левой европейской партией, а вместо серпа и молота в качестве новой символики они представили сегодня пятиконечную звезду. В ходе митинга коммунисты в очередной раз потребовали отставки Михия Гимпу с поста исполняющего обязанности президента страны.

Партия коммунистов также опротестовала в Конституционном суде решение Михая Гимпу об учреждении дня памяти жертвам советской оккупации и тоталитарного режима, так как согласно молдавской конституции подобные решения должны приниматься парламентом , а не указом президента. Ранее партия коммунистов уже осудила сталинские репрессии в Молдавии.
XS
SM
MD
LG