Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Хорошо родиться дома


Акушерка взвешивает ребенка после домашних родов

Акушерка взвешивает ребенка после домашних родов

По результатам исследования, проведенного в Нидерландах, домашние роды в случае здоровой беременности не несут дополнительного риска, при условии отлаженной транспортной инфраструктуры и профессиональной акушерской помощи.

Несмотря на то, что в большинстве западных стран женщины привыкли полностью полагаться на врачей, Нидерланды остаются островком домашних родов, где все еще принято брать ответственность за рождение малыша на себя. Даже эпидуральная анестезия в родах здесь разрешена без медицинских показаний (только по желанию роженицы) лишь в прошлом году.

"Вот дом, в котором я родился"… В отличие от жителей других стран, в Голландии эти слова нередко слышишь даже из уст представителей молодого поколения. Для этого всего-то и нужно – иметь под рукой телефонный номер акушерки. После звонка она появляется на пороге, вооруженная всеми необходимыми приспособлениями – от прибора для измерения частоты сердцебиений плода до традиционной табуретки, на которой, положившись на силы земного тяготения, рожают многие голландки. Обычно это та же акушерка, которая наблюдала женщину весь период беременности. Вот что рассказывает одна из самых известных в стране акушерок Беатрайс Смюлдерс:

– В 1870-е годы, когда между докторами и акушерами разыгралась нешуточная конкуренция, был принят специальный закон, согласно которому за акушерами оставались нормальные роды, а врачам предписывалось принимать роды с осложнениями. Это был прекрасный способ законодательно защитить автономность института акушерства. В других странах акушеры в конкурентной борьбе с врачами проиграли и оказались у них в подчинении. В Нидерландах акушерство осталось самостоятельной специальностью, и акушер наделен правом принимать медицинские решения. Так, например, это акушер решает, нормально ли проходят беременность и роды, и нужно или нет подключать врача-гинеколога. В отсутствие осложнений акушер в Нидерландах ведет беременность и принимает роды самостоятельно, без участия врачей.

Беатрайс Смюлдерс – автор чрезвычайно популярного в королевстве трехтомника о безопасной беременности, родах и первых неделях жизни ребенка.

– В голландской традиции всегда большое значение имел дом, и с не меньшим почтением голландцы традиционно относились к его хозяйке. Женщины издавна пользуются здесь большим уважением, в том числе со стороны своих мужей. Если дом – зáмок, то женщина в нем – королева, и дом всегда предпочитали больнице. Когда же появилось такое понятие как роды в больнице, то принимать их допустили только врачей, но не акушеров. Акушеры же продолжили принимать роды у рожениц дома, и делали это так хорошо, что вплоть до 1970-х годов дома рожали около 70 процентов женщин. Сегодня дома рожают 30 процентов голландок.

– С чем связано такое снижение доли домашних родов?

– С тем, что по всему миру все большую роль играет медицинское вмешательство. Однако по сравнению с другими странами, процент домашних родов в Нидерландах остается чрезвычайно высоким, – считает Беатрайс Смюлдерс.

Как показывает голландский опыт, все дело в стройности системы и инфраструктуре: каждый участник процесса (акушер, сестра, а по необходимости – врач-специалист) четко знает свою роль и умеет различать ситуации, когда его помощь требуется, а когда он может только навредить естественному ходу событий. Беатрайс Смюлдерс продолжает:

– Что обусловливает нормальные роды? Сильные схватки. А что обусловливает сильные схватки? Низкий уровень адреналина и высокий окситоцина. Чем меньше стресса, тем качественно лучше схватки. Родные стены, знакомая среда обитания. Присутствие спокойной акушерки, которая находится у вас в гостях, и ведет себя так, что вы продолжаете чувствовать себя хозяйкой положения. В больнице же хозяин – доктор, а вы чувствуете себя в его подчинении. В больнице происходит деперсонификация женщины, она начинает вести себя покорно, теряет самостоятельность мышления, волю. В то время как в родах очень важно взять на себя ответственность за собственное тело, почувствовать себя свободной. И тогда роды – это творческий процесс, в котором находится место и для боли. Роль боли при родах как раз и заключается в том, чтобы обеспечить естественную родовую деятельность. Без боли не выделяется натуральных обезболивающих в организме – эндорфинов, а следовательно остается слишком высоким уровень гормона стресса адреналина, что автоматически означает более слабые схватки. Боль способствует вхождению женщины в подобие транса и дает толчок целому каскаду нужных гормонов. Если убрать боль, то и в остальном потребуется искусственное вмешательство, – объясняет Беатрайс Смюлдерс.

Популярность во многих других странах противоположного, американского подхода к родам, когда женщина полностью перекладывает ответственность за процесс на плечи врачей, по мнению Беатрайс Смюлдерс, в каком-то смысле связана с утратой доверия к телу и его сигналам. Изначально к домашним родам в Нидерландах допускаются лишь те женщины, чья беременность проходит безупречно. Таких беременностей в Нидерландах около 65 процентов. Однако из этих женщин более половины отправляются в больницу уже во время родов, что, по словам Беатрайс Смюлдерс, не всегда оправданно:

– Статистика домашних родов в Нидерландах намного радужнее отчетности любых российских роддомов, учитывая травмы и прочие негативные последствия вмешательства в больнице. Вокруг якобы высокой перинатальной смертности в Нидерландах много шума, но об этих цифрах нельзя судить в отрыве от контекста. Так, например, в Нидерландах до недавних пор действовала совсем иная, более щадящая система пренатального скрининга. У нас также много женщин из других культур, которые очень поздно приходят на первый осмотр. Если брать чистые цифры по домашним родам среди автохтонного населения, то эти цифры очень хорошие.

Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG