Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Подмосковье в ожидании Дня Гнева


Генплан Москвы стал очередным поводом для Дня Гнева

Генплан Москвы стал очередным поводом для Дня Гнева

Несколько общественных движений, а также представители политических партий и правозащитники намерены вечером 28 июня провести очередную акцию протеста в рамках Дня Гнева. Главный лозунг этого мероприятия, которое столичные власти не санкционировали – "Москва без Лужкова. Вернем себе город".

Несмотря на противодействия властей, акция состоится, уверяют участники Дня Гнева. Своих соратников они приглашают выйти к семи часам вечера к памятнику Юрию Долгорукому напротив мэрии, чтобы выступить за отставку другого Юрия – Лужкова. Свое несогласие с политикой столичного градоначальника организаторы акции предлагают высказать с помощью черных листов бумаги или кусочков ткани, передав мэру так называемую черную метку.

Власти, по мнению сопредседателя оппозиционного движения "Левый Фронт" Сергея Удальцова, не хотят, чтобы перед окнами мэрии появились протестующие. На этот раз повод для отказа в разрешении таков: памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным наследием города, поэтому проведение возле него массовой акции невозможно. Так написано в письменном отказе правительства Москвы. Говорит Сергей Удальцов:

– Вероятно, мы задели какие-то личные чувства кого-то из московских властей, может быть даже лично мэра. Вероятно, им крайне неприятно, что кто-то собирается высказывать протест в их адрес напротив мэрии. В этом же письме нам предложили переместиться на Болотную площадь к памятнику Репину или на площадь у метро "Улица 1905 года", где находится памятник героям революции 1905 года. Абсолютно непонятно, по какому принципу московские власти оценивают ценность этих памятников. В их логике памятник Юрию Долгорукому – это некий исключительный объект. Естественно, мы этот отказ обжаловали, тем более что сами московские власти регулярно – и в день города, и по другим поводам – проводят массовые, многотысячные концерты, митинги у памятника Юрию Долгорукому. Налицо просто явное применение двойных стандартов и грубое нарушение конституционных прав.
Мы знаем, что всеми инициативными группами, которые профессионально занимаются изучением Генплана, Генплан был отвергнут


Июньский День Гнева пройдет в рамках кампании "Вернем себе город". Организаторы акции заявляют, что будут проводить подобные марши вплоть до выполнения заявленных требований. Основные из них – отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, роспуск городской Думы. Один из основных вопросов – легитимность принятого в 2010 году генерального плана развития Москвы. Говорит руководитель движения "За права человека", один из организаторов Дня Гнева Лев Пономарев:

– Я должен сказать, что первые акции были более сдержанные с точки зрения требования отставки Лужкова. Говорилось о том, что неприемлем Генплан Москвы; предлагалось обсуждать это. Говорилось о точечных застройках, о том, что очень много накопилось проблем в Москве, которые требуют обсуждения с общественностью. Но после принятия Генплана, причем, с нашей точки зрения, совершенно наглого игнорирования москвичей, когда было сказано, что якобы москвичи участвовали в обсуждении... Мы знаем, что всеми инициативными группами, которые профессионально занимаются изучением Генплана, Генплан был отвергнут. И именно тогда появилось более жесткое требование отставки Лужкова и правительства, отставки городской Думы.

К московским оппозиционным движениям уже не первый раз присоединяются подмосковные общественные организации. Одно из их требований – отставка губернатора Подмосковья Бориса Громова. Говорит лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Мы можем сколько угодно бояться! Я не знаю, чего я больше боюсь, выйти сегодня на акцию или, например, чтобы мои дети остались без кислорода и жили в каменном мешке. И то, и другое плохо. Но я понимаю, что под лежачий камень вода не течет, и везет тому, кто везет. Поэтому любой нормальный человек, который хоть немножечко заботится о своем потомстве, должен когда-нибудь властям сказать "Нет".

Организаторы Дня Гнева в своем пресс-релизе предупреждают, что полную ответственность за возможные беспорядки у памятника Юрию Долгорукому будут нести городские власти. Сотрудников милиции они призывают игнорировать приказы и не препятствовать проведению митинга. В свою очередь столичные чиновники уже днем начали подготовку к приему митингующих. С площади в спешном порядке начали убирать припаркованные автомобили. Их место заняли автобусы с бойцами ОМОНа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG