Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия вспоминает об оккупации


На вопрос, можно ли считать пребывание Красной армии в Бессарабии "оккупацией", и.о. президента страны ответил твердое "да"

На вопрос, можно ли считать пребывание Красной армии в Бессарабии "оккупацией", и.о. президента страны ответил твердое "да"

В Молдавии отмечается день памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, учрежденный спикером парламента Республики Молдова Михаем Гимпу, который также исполняет обязанности президента страны. По всей стране приспущены государственные флаги, проходят памятные мероприятия.

Указ Гимпу вызвал не только резко отрицательную реакцию находящихся в оппозиции коммунистов, но и разногласия в правящей коалиции: несколько лидеров Альянса за европейскую интеграцию пытались добиться отмены указа о дне памяти жертв советской оккупации на экстренном заседании парламента, однако Михай Гимпу заявил, что указ останется в силе. Недовольство решением о введении в Молдавии дня памяти жертв советской оккупации выразила и России.

В центре молдавской столицы установлен камень Памяти, к которому люди приносят цветы в память о жертвах депортаций, массовых репрессий и голода, которые последовали за приходом в Молдавию советских войск и унесли сотни тысяч жизней местных жителей. Высшее руководство страны почтило память погибших соотечественников возложением цветов к памятному знаку в центре столицы, на месте которого, согласно указу и.о. президента, будет установлен памятник жертвам массовых репрессий.

Заседание парламента, на котором планировалось рассмотреть вопрос о запрете символики тоталитарного коммунистического режима, было отложено. Коммунистическая партия организовала акции протеста против запрета коммунистической символики, однако на митинг коммунисты пришли не с серпом и молотом, а с пятиконечной звездой. В ходе митинга коммунисты в очередной раз потребовали отставки Михая Гимпу с поста исполняющего обязанности президента страны. Также партия коммунистов опротестовала в Конституционном суде решение Михая Гимпу об учреждении дня памяти жертвам советской оккупации и тоталитарного режима: согласно молдавской конституции, подобные решения должны приниматься парламентом, а не указом президента. Ранее партия коммунистов уже осудила сталинские репрессии в Молдавии.

28 июня 1940-го года советские войска вошли в Бессарабию, составляющую большую часть нынешней территории Молдавии. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу планировалось сталинскими властями как военный поход, однако за несколько часов до начала операции румынский король Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны, и передача территорий прошла мирным путем. Граница с Румынией по реке Днестр, не признанная советским правительством, существовала с 1918 года, когда бывшая российская губерния Бессарабия, на территории которой несколько месяцев просуществовала Молдавская Демократическая Республика, вошла в состав Румынии. С 1924 года по 2 августа 1940 года в составе СССР и Украинской СССР существовала Молдавская автономная республика – в основном, на территориях нынешней самопровозглашенной Приднестровской республики. Формально в ее состав входили и занятые румынами бессарабские территории –– до рек Прут и Дунай, а Кишинев официально считался столицей Советской Молдавии.

О Бессарабском походе Красной армии в интервью РС размышляет историк Второй мировой войны Борис Соколов:

– Румынии был предъявлен ультиматум. Все началось еще в августе 1939-го с пакта Молотова-Риббентропа – согласно секретному протоколу Бессарабия была отнесена к советской сфере влияния. А после того, как была разгромлена Франция, Сталин решил, что надо реализовать захват тех территорий, которые ему были выделены по советско-германским договоренностям, и настал черед Бессарабии. Но заодно Сталин прихватил и Северную Буковину, о которой речи в секретных протоколах не было - поэтому Германия возмутилась: ведь Буковина никогда не входила в состав Российской империи. Тем не менее, власти третьего рейха сочли, что в тот момент конфликтовать с СССР нет смысла, и посоветовали Румынии уступить. После этого Румыния приняла ультиматум и вывела свои войска с территории Бессарабии и Северной Буковины.

– Бессарабия несколько раз, с 1812 года, попадала в состав Российской империи и потом снова переходила в состав Румынии. Были ли какие-то русофильские настроения в Бессарабии того времени, в 1940-м году? Или население однозначно считало это приходом иноземных поработителей?

– Каких-то особо русофильских настроений там не было. Там было русскоязычное население, которое, в общем, встретило советские войска, по крайней мере, не враждебно. Еврейское население Бессарабии явно было не против, потому что в Румынии существовала довольно сильная дискриминация евреев. Основная же часть населения относилась к этим войскам как к оккупантам, как к чужеземцам. Когда началась советско-германская война, порядка 80 тысяч мобилизованных в Бессарабии и Северной Буковине сразу сдались в плен румынам.

– Сразу после того, как Красная армия взяла под контроль Бессарабию и установила свои посты на реке Прут, какая-то кампания массовых репрессий со стороны НКВД была проведена?

– Была депортация в июне 1940 года, были репрессии – все как обычно. Что интересно, в апреле 1941 года значительная часть населения Буковины (не, собственно, Бессарабии) попыталась перейти румынскую границу, и наши пограничники их расстреляли – несколько десятков убитых. По этому поводу Хрущев послал телеграмму Сталину, Сталин ответил исторической фразой: "стрелять в людей, конечно, можно, но это не есть наш главный метод". Причем, судя по названию деревень, откуда народ бежал, это были скорее украинцы, чем румыны.

– Корректно ли сейчас провозглашать день советской оккупации?

– Честно говоря, этот вопрос должны решать молдавские власти, а не российские историки; я в этом убежден. Поскольку сейчас все-таки реально сформировалась молдавская нация, и преобладающее число лиц в ней хочет реинтегрироваться в Румынию, то это решение в какой-то мере вызывает раскол. Другое дело, что по каким-то политическим соображениям часть молдавской элиты сейчас не хотела бы акцентировать этот вопрос, отмечать этот день, чтобы не обострять отношения с Россией. Насколько я понимаю, тут все вопросы чисто политические, они к истории имеют достаточно мало отношения. С правовой точки зрения - да, это, безусловно, оккупация. То есть существовал территориальный спор между Советским Союзом и Румынией; но метод его разрешения, в общем, однозначно говорит об оккупации, потому что разрешался он с угрозой применения силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG