Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия, предмет скепсиса Медведева


Референдум в Киргизии прошел спокойно, но спокойствия в стране пока не хватает.

Референдум в Киргизии прошел спокойно, но спокойствия в стране пока не хватает.

В Киргизии прошел референдум по новой Конституции страны. По данным властей, более 90 процентов жителей республики поддержали документ. Глава временного правительства Роза Отунбаева получила полномочия президента переходного периода до 31 декабря 2011 года. Эксперты отмечают, что власти Киргизии сделали все возможное, чтобы референдум состоялся: был отменен нижний порог явки, гражданам разрешали голосовать без паспорта. По мнению наблюдателей, многие люди пришли на референдум не из-за особой симпатии к представителям новой власти, а просто потому, что им надоело жить в хаосе и анархии.

Новая Конституция Киргизии, за принятие которой, по официальным данным, проголосовали более 90 процентов избирателей, существенно ограничивает полномочия президента. Киргизия становится парламентской республикой. Глава временного правительства Роза Отунбаева назначается на должность президента Киргизии на переходный период до 31 декабря 2011 года. Вот что Роза Отунбаева думает об итогах референдума:

– Народ голосует за стабильность в Кыргызстане, за то, чтобы была законная власть. Очень много сегодня говорится о том, что мы – уже распавшаяся страна, которая стоит у порога страшной опасности. На референдуме народ Кыргызстана хочет доказать, что страна едина.

Власти Киргизии отменили нижний порог явки на референдум, разрешили голосовать гражданам не по месту прописки и даже без документов – если два человека смогут подтвердить его личность. Перед референдумом опасались новой вспышки насилия – до сих пор не устранены последствия столкновений киргизов и узбеков в южной части страны, в результате которых погибли более двух тысяч человек, а около 80 тысяч стали беженцами.
Властям Киргизии необходимо принять незамедлительные и решительные меры, чтобы в будущем обеспечить нормальное проведение парламентских выборов

Тем не менее мировое сообщество признало итоги референдума. Говорит глава ограниченной миссии наблюдателей ОБСЕ Борис Фрлец:

– Мы пришли к выводу, что, несмотря на сложные обстоятельства, власти Киргизии смогли создать необходимые условия для проведения референдума мирным путем. Учитывая чрезвычайно сложную обстановку, спустя всего неделю после вспышки насилия в Оше и Джалал-Абаде, следует отдать должное временному правительству и другим органам власти за организацию удивительно мирного процесса. Несмотря на выявленные нарушения, высокая явка граждан свидетельствует о стойкости и желании строить будущее своей страны. В настоящее время властям Киргизии необходимо принять незамедлительные и решительные меры, чтобы в будущем обеспечить нормальное проведение парламентских выборов, назначенных на осень.

Руководитель Центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев сейчас находится в Киргизии и общается местными жителями. Своими впечатлениями он поделился с Радио Свобода:

– Я говорил с жителями палаточного лагеря на окраине Оша. Это киргизы из двух сел Карасольского района, они собирались вернуться назад сразу после референдума. Отношение к референдуму на юге было двоякое. Были люди, в основном пострадавшие, кто говорил, что, конечно, на фоне всего, что произошло, они не будут голосовать. Ведь еще не прошло сорока дней со дня смерти людей. И были те, кто говорил, что сейчас просто нет никакого правового поля на юге страны, и как бы они ни относились к самой идее референдума, они хотели проголосовать, рассматривали это просто как какой-то шаг на пути к стабилизации ситуации.

– Люди опасаются новых беспорядков, новой волны насилия?
Трагедия Киргизстана сейчас на самом деле в том, что несмотря на эти жуткие события на юге, общество не консолидировалось, элиты не пришли к консенсусу


– Ситуация очень напряженная, потому что постоянно возникает конфликт между силовыми структурами на юге и населением, прежде всего, узбекским. То есть, даже если нет таких столкновений, как в первые дни, по сути во многие узбекские районы не входил никто из представителей официальной власти, никто не общался с населением, не подсчитан ущерб, у многих нет документов. Выходить в такое время за пределы своего квартала без документов практически невозможно. То есть, люди не могут даже обратиться в органы власти по каким-то проблемам, которые их волнуют.

Киргизский политолог Эльмира Ногаибаева считает, что принятие Конституции несколько стабилизирует обстановку в Киргизии. Хотя опасается, что предстоящие осенью парламентские выборы могут спровоцировать новые конфликты, подобные недавним столкновениям на юге страны:

– У нас теперь хотя бы один легитимный политик – Роза Отунбаева. И встает вопрос ответственности – самый болезненный сейчас в Кыргызстане. Несмотря на то, что временное правительство – это целая коалиция, именно Роза Отунбаева сейчас берет ответственность на себя как во внешней, так и внутренней политике. Это очень сложно, потому что вопрос стабилизации и реабилитации того, что было на юге, очень болезненный. Плюс то, что временное правительство достаточно еще слабое.

Но есть и другие угрозы, на мой взгляд. Еще до вчерашнего дня я высказывалась о том, что реальная угроза сейчас не сам референдум, а выборы. Потому что в нашей ситуации происходит фрагментация общества. Трагедия Киргизстана сейчас на самом деле в том, что несмотря на эти жуткие события на юге, общество не консолидировалось, элиты не пришли к консенсусу. А с учетом того, что сейчас предстоят выборы, будет еще более жесткая конкурентная борьба. Поскольку правовое поле все-таки еще у нас не сформировано, сейчас будут использованы все возможные инструменты этой борьбы с учетом того, что этот этнический конфликт, к сожалению, стал инструментом борьбы за власть. В этом смысле угроз для страны очень много.

Представители киргизской оппозиции готовы опротестовать в суде итоги референдума. Лидер коммунистов Киргизии Исхак Масалиев считает, что референдум по новой Конституции страны прошел "в авторитарных традициях", выработанных в республике за последние 20 лет. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что к преобразованиям Киргизии в парламентскую республику относится со скепсисом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG