Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная дума России 30 июня рассмотрит во втором чтении поправки к закону "О Федеральной службе безопасности". Они существенно расширяют полномочия сотрудников российских спецслужб. Гражданам, которые осмелятся проигнорировать предостережения ФСБ, будет грозить арест на срок до 15 суток.

Вслед за этим на столах у депутатов окажутся поправки к еще двум законопроектам: "Об информации" и "О государственной тайне". Они также разработаны в ФСБ и призваны, по мнению этого ведомства, сделать более эффективной борьбу с терроризмом. На самом деле, считают противники этих поправок, речь идет о засекречивании практически любой информации о терактах и о попытке усилить контроль за неугодными властям средствами массовой информации.

Поправки к закону о ФСБ Госдума приняла в первом чтении 11 июня. По замыслу авторов, документ должен дать возможность сотрудникам спецслужб выносить официальные предостережения гражданам, которые предпринимают или готовятся предпринять некие потенциально опасные действия. В законопроекте не разъясняется, какие именно действия могут считаться потенциально опасными, и это вызывает наибольшие опасения правозащитников. В их числе - президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

– Мне кажется, что ни одно ведомство, даже имеющее чистую, не подмоченную репутацию, и уж тем более – служба безопасности, не должны получить право учить других справедливости, разумности, толерантности. Пытаюсь понять здравый смысл этого закона - и не понимаю.

По данным СМИ, 28 и 29 июня в Госдуме пройдут консультации по поводу этого законопроекта. Не исключено, что пункт об административной ответственности за неповиновение предостережениям сотрудников ФСБ из текста законопроекта исчезнет. Об этом в интервью Радио Свобода заявил председатель думского Комитета по безопасности, единоросс Владимир Васильев:

– Сегодня мне нечего ответить тем, кто в оппозиции к этому предложению. Пока рассматривается только один вопрос – концепция законопроекта: вводить профилактику в работу ФСБ или оставить все как есть. Нужно ли сотрудникам ФСБ не дожидаться совершения правонарушения поднадзорными и заранее включать механизм профилактического воздействия? Об изменениях административного кодекса вопрос пока не стоит. И, надеюсь, он вообще не возникнет.

Вслед за поправками в закон "О Федеральной службе безопасности" депутатам предстоит рассмотреть еще несколько документов, этой же службой разработанных. Один из них уже внесен в Госдуму правительством – это поправки в закон "О государственной тайне". Они предполагают, например, засекречивание сведений "о защищенности критически важных объектов инфраструктуры" и "о формах и методах террористической деятельности". Последняя формулировка вызвала больше всего вопросов у экспертов и журналистов - как же рассказывать людям о произошедшем теракте, не упоминая о том, в какой форме и какими методами он был осуществлен? Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов отвечает на этот вопрос категорично:

– Предполагаю, что придется подать коллективный иск в Конституционный суд, поскольку это впрямую ограничивает журналиста в его праве информировать общество о существенных фактах. Если бы журналисты не могли заниматься освещением терактов, то никто никогда не узнал бы, сколько детей на самом деле было в Беслане в заложниках. Никто бы не узнал имена террористов, которые взорвались в метро. Основная цель всех этих поправок заключается в одном – чтобы политические элиты и общество в целом ничего не узнали о том, что на самом деле происходит с терроризмом в России.

Еще один документ из так называемого "летнего пакета законопроектов ФСБ" пока лишь готовится к внесению в парламент и напрямую касается владельцев и журналистов интернет-изданий. По данным газеты "Ведомости", Федеральная служба безопасности предложила внести поправки в закон "Об информации", расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами. Провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах, а также предоставлять ее силовым структурам. Над сайтами же нависнет угроза закрытия по любому поводу без судебного разбирательства: достаточно будет подозрения в осуществлении экстремистской деятельности и соответствующего письма из прокуратуры.

В ноябре прошлого года Госдума уже отклонила проект закона о борьбе с экстремизмом в Интернете, внесенный депутатами парламента Башкирии. Они предложили законодательно закрепить то, что уже на самом деле давно негласно практикуется: интернет-сайты и даже личные сетевые дневники, в которых размещаются экстремистские, по мнению властей, материалы, должны быть заблокированы, а их хозяева – подвергнуты наказанию. Некоторые интернет-провайдеры по своей инициативе ограничивали и продолжают ограничивать доступ к различным ресурсам в Интернете, например, сайту запрещенной Национал-большевистской партии или Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Очередной законопроект, даже если он будет внесен в Думу и принят, ничего кардинально в этой ситуации не изменит, уверен интернет-эксперт Антон Носик:

– Это бесконечная мыльная опера, в рамках которой ФСБ и другие силовые ведомства требуют расширения своих полномочий. Причем все знают, что они давно не в состоянии переварить те полномочия, которые у них уже есть. Сегодня информация и другие данные хранятся у нас три месяца, ну, будет шесть. В любом случае такой массив случайной обработке не подлежит. И из практики понятно, что их интересуют вполне конкретные физические и юридические лица. И уж за ними устанавливают слежку, совершенно не заглядывая ни в какие законы, а используя все доступные силовикам возможности. Что касается закрытия тех или иных сайтов в связи с экстремизмом, то это довольно нелепая практика, очень неэффективный путь. Если посмотреть на федеральные списки запрещенных сайтов и попробовать поискать их содержимое в поисковых машинах в Интернете, то довольно легко заметить, что для того, чтобы один документ, признанный в судебном порядке экстремистским, попал с одного сайта на еще сто тысяч, нужны считанные минуты. Так что закрытие сайтов – это способ привлечения к их содержимому повышенного внимания, – считает Антон Носик.

Поправки ФСБ в закон "Об информации" пока только разрабатываются. Поправки в закон "О государственной тайне" уже внесены в Госдуму, а новая редакция закона "О Федеральной службе безопасности" будет рассмотрена Госдумой во втором чтении уже 30 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG