Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: Белоруссия не может зависеть от одного государства


Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности страны потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей.

Открывая совещание, Лукашенко заявил, что Белоруссия не может зависеть от одного государства, - будь то энергоресурсы, сырье или комплектующие.

Как сказал Лукашенко, несколько лет назад страна занялась поиском альтернативы углеводородному российскому сырью, начав добычу нефти в Венесуэле и Иране. Сегодня, по словам белорусского президента, стоит вопрос о надежных поставках нефти в с мировых рынков и по разным маршрутам.

"Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией", - заявил Лукашенко, имея в виду недавний белорусско-российский газовый конфликт.

Сегодня же Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, во время которой заявил, что "Газпром" продает газ дороже той цены, которая складывается в Европе: "Цену "Газпрому" удержать будет очень сложно, но это -их проблемы", - резюмировал президент.

Было также заявлено, что Белоруссия и Литва могут построить в Клайпедском порту завод по разжижению газа, что является одним из направлений энергетической стратегии Минска. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия должна прорабатывать вопросы поставок в страну дешевого природного газа и других энергоносителей, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG