Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о расколе в молдавском обществе


Михай Гимпу у памятного знака жертвам тоталитарного режима

Михай Гимпу у памятного знака жертвам тоталитарного режима

В понедельник, 28 июня, в Молдавии отмечается день памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, учрежденный накануне спикером парламента Республики Молдова Михаем Гимпу, который также исполняет обязанности президента страны. В свою очередь, Партия коммунистов опротестовала в Конституционном суде решение Гимпу об учреждении дня памяти жертв советской оккупации и тоталитарного режима, так как согласно молдавской конституции подобные решения должны приниматься парламентом, а не указом президента.

Владимир Кара-Мурза: Сегодняшний день в Молдавии официально считается днем советской оккупации. Своим указом эту траурную дату ввел исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу. Его соратники по правящей евроцентральной коалиции потребовали отменить указ, чтобы не усугублять раскол в обществе, а оппозиционные коммунисты выступают за отставку Гимпу. Новый конфликт в Молдавии, находящейся в затяжном политическом кризисе, переходит в юрисдикцию Конституционного суда. Указ, подписанный Михаем Гимпу 24 июня, пока продолжает действовать. Сам Гимпу считает, что надо снести все памятники Ленину, снять все вывески с изображением серпа и молота на территории Молдавии, а вместо них установить памятники жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Напомним, что 28 июня 40 года, 70 лет назад, по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бесарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 18 года, регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 40 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 24 года входили в Молдавскую АССР в составе советской Украины. Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с протестом против указа, назвав его кощунственным. "Указ Гимпу – это элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", - отметили в российском дипломатическом ведомстве. Раскол в молдавском обществе вокруг указа о дне советской оккупации мы обсуждаем с исполнительным секретарем партии коммунистов республики Молдова Юрием Мунтяном и бывшим послом Молдавии в России Анатолием Цараном. Почему вам не кажутся убедительными аргументы Михая Гимпу, назвавшего сегодняшний день днем советской оккупации?

Юрий Мунтян: Во-первых, это его принципиальная позиция, которую он выражает на протяжении последних 20 лет. Он ее никогда не скрывал и всегда тщательно и очень последовательно отстаивал как будучи у власти в 90 годы, так и потом, будучи вне парламента, а также позднее, включая текущий момент, он всегда делал откровенно. Причем, должен вам сказать, что в последние 11 месяцев он делал это с легкой руки всего правящего альянса, который, кстати, нам в Молдове очень трудно квалифицировать как правоцентристский, он не правоцентристский, он на самом деле самый что ни на есть правый. И я вам хочу сказать, что у альянса всегда позиция едина, вне зависимости от того, что утверждают некоторые члены этого альянса и, в частности, небезызвестный господин Лупу, который возглавляет Демократическую партию, или тот же господин Филат, который возглавляет Либерально-демократическую партию. Они всегда очень трепетно относились к единству этого альянса, позиции, которые выражает альянс, всегда тщательно координировались внутри него. И небольшая деталь, кстати, которая стала известна буквально сегодня, и Демократическая партия, возглавляемая Лупу, и Либерально-демократическая партия, возглавляемая Филатом, загодя знали о подготовке этого указа. И сегодня один из представителей Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу, заявил на одном из местных каналов телевидения, что 23 июня, то есть накануне подписания указа, указ был представлен на утверждение членам альянса в ходе заседания постоянно бюро парламента. Так что все эти беспомощные заявления и Лупу, и Филата о том, что они якобы об этом не знали - это не больше, не меньше, чем провокация. И хотя Лупу находился за пределами Молдовы, он в режиме реального времени информировался о том, что происходит и что готовится к 24 июня.
А Филат буквально сегодня подтвердил то, что позиция, выраженная в соответствующем указе, является не только позицией его партии, но и его личной позицией. Потому что буквально сегодня утром он в составе целой делегации членов правительства, во главе этой делегации возложил венки и цветы к памятнику жертв так называемой советской оккупации, произнес соответствующую очень горячую речь о том, что 28 июня 1940 года произошла оккупация территории Бесарабии, и что в результате этой оккупации пострадало великое множество людей. Это сегодня заявил премьер-министр республики Молдова господин Филат. И заметьте, что интересно, при всей сомнительности его деловой репутации это просто шокировало буквально всех, особенно имея в виду тот факт, что он всячески пытается с незаурядным артистизмом убедить всех, что он был не в курсе этого указа, в том, что он на самом деле с ним не согласен и что этот указ расколет молдавское общество. Все это на самом деле обычные лицемерные заявления, характерные для господина Филата.
И в этой связи для нас в Молдове очень странным является то, что, судя по всему, его очень настойчивые, чуть ли не слезные попытки наладить контакты со своим московским визави, похоже на то, в очень скором времени увенчаются успехом, их ожидаемая встреча состоится. Судя по всему, эта встреча приведет к долгосрочным связям между премьер-министром Молдовы Филатом и премьер-министром России Путиным. Это на самом деле для Молдовы в свете данного указа, который раскалывает общество, который поставил Российскую Федерацию в очень сомнительное положение, потому что в конечном итоге он поставил на одну ступень со сталинским режимом, все-таки для нас выглядит очень странно.
А позиция некоторых российских СМИ, которые пытаются убедить всех в том, что господин Лупу, возглавляющий Демократическую партию, якобы выступил против, тоже не подтверждается тем, что известно здесь, тем, что мы видим и тем, что мы слышим. На самом деле это была единая позиция альянса во главе с Гимпу, Лупу и Филатом, просто в конечном итоге они испугались той мощной и абсолютно лишенной всяких сомнений реакции внутри Молдовы и внешних партнеров Молдовы, и поэтому поспешали возложить все указа на Гимпу, благо Гимпу - это очень удобная мишень, поскольку это политик, мягко выражаясь, крайне экстравагантный, склонный к эпатажу. Он как бы сам напрашивается на это. Это очень удобная позиция использовать Гимпу в качестве громоотвода, на самом деле все было согласовано, потому что эти господа очень трепетно относятся к своему альянсу.

Владимир Кара-Мурза: Признаете ли вы необходимость провозглашение дня 28 июня днем советской оккупации?
Молдавское общество глубоко расколото, в том числе и по проблеме отношения к дню 28 июня 1940 года

Анатолий Царан: Я так понимаю, что правила жанра обязывают меня в какой-то мере хотя бы мягко оппонировать представителю коммунистической партии господину Мунтяну. Это легко сделать, потому что он сейчас сказал очень много вещей, с которыми я, мягко говоря, не очень согласен. Прямо сейчас у нас на одном популярном местном телевидении идет телепередача, в которой участвуют все четыре лидера партий правящей коалиции. Я хочу сказать, что их позиция, их высказывания совершенно не свидетельствуют о том, что там существует железное внутреннее единство, и что они совершенно одинаково относятся к этому указу, спорному указу, который был издан господином Гимпу.
Что касается вашего вопроса непосредственно, то я вам хочу сказать, что молдавское общество глубоко расколото, в том числе и по проблеме отношения к дню 28 июня 1940 года. Традиционно этот день в годы советской власти, в годы советского режима отмечался как день освобождения. И это несомненно не могло не оставить глубокого следа в ментальности людей. И этот след и сегодня дает о себе знать. Однако республика Молдова уже существует 20 лет в качестве независимого государства. Естественно, в течение этих лет произошли серьезные изменения, в том числе на уровне общественной ментальности. И этот день уже далеко не воспринимается так, как он воспринимался 20-25 лет назад. Для очень многих людей в республике Молдова день 28 июня 1940 года, когда Красная армия вошла на территорию Бесарабии и Буковины, этот день не воспринимается как день освобождения.
Недавно в Молдове в рамках социологического опроса респондентам был задан вопрос: как они относятся к этому дню и как они его воспринимают - как день освобождения или как день оккупации? Ответы были более, чем интересные. 34% респондентов ответили, что это день оккупации, 28% респондентов ответили, что они воспринимают этот день как день освобождения, а вот 38% респондентов в Молдове сказали, что они не знают, каким образом нужно трактовать этот день. По этим данным вы можете себе представить, в какой мере расколото молдавское общество и насколько неодинаково, не одномерно воспринимается это событие в общественной ментальности. С этой точки зрения то, что сейчас происходит в молдавском обществе, а нужно учитывать и то обстоятельство, что мы находимся в преддверии досрочных парламентских выборов, и электоральные резоны очень глубоко влияют на позицию политических партий и отдельных политиков, тогда вы вообще можете себе сделать полное представление о том, насколько сложно, насколько плюралистично воспринимается это событие людьми в молдавском обществе.

Владимир Кара-Мурза: Светлана Гамова, зав отделом политики Ближнего зарубежья "Независимой газеты", ищет причины раскола в правящем альянсе.

Светлана Гамова:
Гимпу так думает. Но в данный момент, почему в альянсе произошло, он рассорил альянс и рассорил всю страну, потому что в стране есть большинство, которое думает не так, как Гимпу, есть меньшинство, которое думает все-таки так, как Гимпу. Что сейчас Гимпу делает? Он фактически набирает голоса коммунистам, которые проиграли прошлые выборы, набрали много, но не столько, чтобы быть у власти абсолютным большинством. Гимпу сейчас делает следующее – он фактически играет на стороне коммунистов, он этого не хочет делать, но он им собирает голоса. Это хорошо понимают в правящем альянсе остальные партии, это хорошо понимает Филат у него президентские амбиции, не только в парламент, он войдет с партией, у него президентские амбиции, и он может стать президентом, если будут прямые президентские выборы, потому он не поступает как Гимпу. Гимпу, он отыгранная карта, он никогда не будет президентом, здесь его назначили.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG