Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная элита оптом


В реестр молодых талантов попало многие активисты прокремлевского движения "Наши"

В реестр молодых талантов попало многие активисты прокремлевского движения "Наши"

В России создан национальный регистр талантливых молодых людей, куда вошли 25 тысяч человек по 150 номинациям. Об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Это уже не первый в России список выдающихся кадров: есть и уже и президентская сотня, и партийный кадровый резерв. Независимые эксперты невысоко оценивают такие подходы к формированию национальной элиты. Президент информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский утверждает, что в обойме молодых талантов могут быть и способные люди, однако принцип формирования этого списка вызывает вопросы:

– Я думаю, что Путин тоже прекрасно понимает, как эти списки создаются. Объективно там окажется какое-то количество талантливых людей. Но не более того.

Составление списков и регистров происходит формально, считает лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов. По его мнению, забота о талантливой молодежи лишь фасадная вывеска, за которой руководство Федерального агентства по делам молодежи скрывает политические цели:

– Интуиция подсказывает, что среди этих 25 тысяч молодых людей не будет никого из действительно перспективных и талантливых, кто бы мог двигать наше государство вперед. Потому что такой уж там критерий отбора. Если вспомнить о том, как основывалось движение "Наши" пять лет назад, то с самого начала Якеменко лоббировал идею о том, чтобы собрать отдельную касту лояльных власти молодых людей, которые будут друг друга везде поддерживать. А государство также будет поддерживать их.

Ведомство, возглавляемое Василием Якименко, по мнению Романа Доброхотова, не демонстрирует внятной молодежной политики, в ней нет необходимой социальной составляющей:

– Если понимать молодежную политику, как государственную программу, то в нее нужно было включить проблему беспризорников, борьбу с наркоманией, развитие молодежного спорта.

Сегодняшняя молодежная политика в России чем-то напоминает реалии советского времени, однако с куда более существенной финансовой составляющей, считает политолог Владимир Прибыловский:

– Больше усилий на самом деле уходит на то, чтобы просто "освоить" деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG