Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о "Роснефти" и ее долгах


"Роснефть" могут ждать нелегкие времена

"Роснефть" могут ждать нелегкие времена

На днях Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию "Роснефти" о взыскании более 400 млн долларов в пользу люксембургской компании Yukos Capital.

Предыстория этого решения такова: в сентябре 2006 года Международный суд коммерческого арбитража при российской Торгово-промышленной палате постановил, что "Роснефть" должна выплатить Yukos Capital около 13 млрд рублей (418 млн долл.) за предоставленные ранее кредиты. После этого "Роснефть" оспорила данное решение в российском суде общей юрисдикции, отменившем решение международного суда.

Однако Апелляционный суд Амстердама 28 апреля 2009 года постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как они "не были независимыми и беспристрастными". И вот Верховный суд Нидерландов подтвердил правоту Yukos Capital. Теперь эта компания может использовать решение суда Нидерландов и требовать взыскания 400 млн долларов. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее "Роснефть" обещала заплатить всю сумму, если Верховный суд Нидерландов подтвердит решение суда низшей инстанции.

Справка РС

Yukos Capital - подразделение нефтяной корпорации ЮКОС, которое сохранилось после объявления в 2007 году главной компании банкротом.

"Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания в России, подконтрольная государству. Председатель совета директоров компании - вице-премьер Игорь Сечин.

Насколько разорительным для "Роснефти" является это решение? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Стоит ли придавать этому решению серьезное значение, ведь сумма, которую должна выплатить "дочке" ЮКОСа "Роснефть", для нее пустяковая?

- Стоит, потому что дело не в сумме, а в тенденции. И эта тенденция весьма опасна не только для "Роснефти", но и для России в целом.

- Вы намекаете на то, что у России и ее компаний мало шансов выигрывать дела в западных судах?

- Шансов не мало, но только в том случае, если российская позиция в западном суде будет подтверждена документальными доказательствами. Подчеркну - настоящими доказательствами, а не теми, которые годятся только для внутреннего пользования в российских судах. Обратите внимание, что нидерландский суд не признал решений русского суда на основании того, что они "не были независимыми и беспристрастными". И такое происходит не в первый раз.

- Можете привести примеры?

- По тем или иным аспектам того же "дела ЮКОСА" за прошедшие два года абсолютно идентичные решения принимали суды Кипра, Швейцарии, Литвы, а также других стран. При этом - заметьте - российская юстиция вроде бы не замечает того, как оценивают ее решения в цивилизованных странах. Не оспариваете? Согласны? Ну так будьте готовы, что так будет происходить и далее. Потому что молчание в этом случае означает одно: российская сторона сама знает цену своим решениям. Очень важно понять: до тех пор, пока в западных судах не будут оспорены решения о "политизированности" русского правосудия, примеры, подобные тому, о котором мы говорим, будут множиться. Другой вопрос: способны ли российские специалисты собрать и представить западному суду необходимые доказательства? Похоже, что нет. Посмотрите на Европейский суд по правам человека. Все та же удручающая статистика постоянных проигрышей.

- Если следовать вашей логике, российские власти сами знают цену своей судебной системе. Но при этом они что, не понимают, что ссылки на решения российских судов бессмысленны по ту сторону границы?

- Либо не понимают, либо не могут этому противостоять. Они тешат себя иллюзиями, что международные экономические проблемы российских компаний можно разрешить в российских же судах.

- А что, нельзя?

- Можно, если та же "Роснефть" готова немедленно прекратить все экспортные операции как с продукцией, так и с активами - они не зря называются "активами в иностранной валюте". А любые операции с иностранной валютой регулируются в соответствующих зарубежных юрисдикциях. Если этой азбучной истины власти не желают понимать, пусть "Роснефть" торгует нефтью за рубли и делает с полученной выручкой (и иными активами в национальной валюте, а также с местными судебными решениями) все, что ей заблагорассудится!

- И все-таки сумма, которую заплатит "Роснефть" дочке ЮКОСа, - копеечная. Может быть, дело в этом? Ну чего ввязываться в борьбу из-за 418 миллионов, когда оперируешь миллиардами?

- Я бы не стал обольщаться насчет суммы в 418 миллионов. Сегодня сумма одна, завтра - другая. Эти деньги "Роснефть", похоже, заплатит - не платить себе дороже. Но сразу после этого сумма требований к компании может возрасти многократно (напомню, общая сумма требований всех зарубежных владельцев ЮКОСа - более 48 миллиардов долларов). А если и Страсбург, прочитав материалы голландских судов, признает претензии менеджеров и акционеров бывшего ЮКОСа? Решение Верховного суда Нидерландов фактически означает, что, вполне вероятно, уже сейчас разработана вполне работоспособная методика судебных арестов любых активов "Роснефти" и ее партнеров, оцененных в иностранной валюте. Теоретически это может произойти и в США, и в Англии, и в Нидерландах, и в Германии, и в Сингапуре, и в любой другой стране цивилизованного мира. То же самое может произойти, если "Роснефть" попытается что-то продать или купить в России, но за иностранную валюту (любой актив, включая, например, Ковыктинское месторождение). Платежи в иностранной валюте должны будут пройти через иностранные банки, где они и могут быть заблокированы решениями зарубежных судов. Подозреваю, что осенью нас может ждать серия арестов активов "Роснефти" и всех, связанных с нею по сделке с ЮКОСом, иных российских компаний. Судебных арестов по разработанной "голландской методике" на сумму не менее 48 миллиардов долларов!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG