Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День гнева" вызвал гнев мэра


Сергея Удальцова задержали почти сразу после появления на площади.

Сергея Удальцова задержали почти сразу после появления на площади.

28 июня милиция разогнала акцию протеста в центре Москвы. Этот митинг был организован представителями нескольких общественных движений и политических партий, правозащитниками. Называлась акция "День гнева". В числе требований была отставка мэра Москвы Юрия Лужкова.

По сути акция у здания мэрии Москвы началась с появления в толпе собравшихся правозащитника Льва Пономарева. Его окружили десятки журналистов, и глава движения "За права человека" сказал им, что не удивлен происходящим. А посмотреть действительно было на что. Площадь у памятника основателю столицы Юрию Долгорукому окружили не только металлическими заграждениями: на всякий случай сюда подогнали около 20 автобусов с бойцами ОМОНа, предварительно освободив площадь от припаркованных автомобилей. Это сделали еще днем.

Сразу после выступления Льва Пономарева приехал сопредседатель движения "Солидарность" и один из организаторов "Дня гнева" Сергей Удальцов. Он не успел сказать даже двух слов, как его схватили четыре милиционера и, несколько раз уронив на асфальт, дотащили до одного из автобусов, которые к тому времени были уже набиты участниками акции. К многочисленным журналистам и немногочисленным в итоге митингующим начали подходить милиционеры с мегафонами. Они призывали всех освободить проезжую часть и тротуар, чтобы обычные горожане могли без проблем гулять по городу и любоваться мэрией и памятником Долгорукому.

На вопрос о том, как стражи порядка отличают обычного зеваку от противника городской политики мэра Москвы, один из милиционеров ответить так и не смог, несколько раз повторив, что за ответом необходимо обращаться в пресс-службу ГУВД.

Были и очень любопытные казусы. В толпе задержали молодого человека с черным пакетом в руках, правда, нес он его над головой, предварительно надув. А в один из автобусов довольно долго стучался уже пожилой мужчина с копиркой черного цвета в руках. На вопрос милиционеров, чего он хочет, был получен ответ: "Я митингующий. Давайте уже, задерживайте меня скорее". По рации один из милиционеров передал, что перед ним черная метка, на что получил ответ: забирай! Пожилого человека забрали.

В результате на площади перед зданием мэрии задержали несколько десятков человек: одних – за слишком громкий свист, других – за скандирование антилужковских лозунгов, третьих – за нескрываемую поддержку всех, кто сегодня пришел на площадь в центре города. В общей сложности речь идет о десятках задержанных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG