Ссылки для упрощенного доступа

“Книжное обозрение” Марины Ефимовой.



Александр Генис: Америка готовится отметить свой день рождения. У этого праздника, которым традиционно открывается лето, есть особый, я бы сказал ленивый, дачный характер. Это – день барбекю, бассейна, салюта. Но – и парадных, часто костюмированных шествий. Однако главная и незаменимая деталь празднеств – звездно-полосатый флаг, который в этот день положено вывешивать повсюду. К своему флагу американцы относятся с гордостью, считая его красивым и необычным. Так оно и есть. В Музее Пентагона (как принципиально штатский человек, я люблю военные музеи) выставлены самые первые флаги начинающейся страны. Один, например, изображал гремучую змею, из пасти которой вылетали слова: “Попробуй наступи”.
По сравнению с этим, несколько параноидальным стягом, трехцветное знамя с 13-тью – по числу первых колоний - полосами и 50-тью – по числу штатов - звездами выглядит символично и нарядно.
Об американском флаге и женщине, которая его пошила первой, рассказывает новая, вышедшая к празднику, книга, которую представит Марина Ефимова.

Maria R. Miller. “Betsy Ross and the Making of America”
Мария Миллер. “Бетси Росс и создание Америки”

Марина Ефимова:
История о том, что молодая вдова Бетси Росс сшила первый звездно-полосатый американский флаг для генерала Вашингтона во время Войны за независимость, появилась в печати через сто лет после этого события. Шел юбилейный 1875 год, когда были опубликованы записки внука Бетси, Уильяма Кэнби, узнавшего историю флага от своей тетки. Тогда и родилась легенда Бетси Росс. И почти сразу началось разоблачение этой легенды. Историки писали, что флаг был созданием многих рук – как и сама американская революция. По документам известно, что Бетси Росс, чей муж был обойщиком, во время революции шила “штандарты” по заказу американского флота, но нет никаких доказательств того, что она шила и “звездно-полосатые флаги”. Кроме того, если верить запискам Уильяма Кэнби, его бабушка вручила первый флаг Джорджу Вашингтону в июне 1776 года – то есть, за год до того, как Конгресс принял Flag Act – постановление о создании национального флага Соединенных Штатов (тогда –13-ти):

Диктор: “14 января 1777 года Второй Континентальный Конгресс постановил, что на флаге Соединенных Штатов будет изображено тринадцать полос, поочередно белых и красных. Идея Союза будет символизироваться 13-ю звездами, белыми на синем фоне, представленными в виде нового созвездия”.

Марина Ефимова:
Однако никакие разоблачения, никакие сомнения, никакое отсутствие доказательств ничего не изменили. Легенда жила и процветала. Историю Бетси Росс пересказывали журналисты, авторы детских книжек, художники, ее воссоздавали изготовители патриотических сувениров. В 1917 году художник Эдвард Моран создал культовую картину “Рождение флага” – “Old Glory”, как любовно называли тогда американцы свой флаг. На этой картине Бетси Росс в окружении своих нарядных дочек показывает флаг Вашингтону и его соратникам. В 1952 году была выпущена марка с репродукцией другой картины, работы Чарльза Вейсбергера, одного из основателей Мемориального общества истории американского флага.
И вот сейчас вышла книга историка Марии Миллер, дипломатично названная “Бетси Росс и создание Америки” (Америки, а не ее флага). Но книга, написанная, казалось, для того, чтобы восстановить историческую справедливость, неожиданно сама создает легенду – не о создательнице национального символа, а о женщине, которая сама является национальным символом.

Диктор: “Бетси Росс, урожденная Элизабет ГрИском, была отдана отцом-квакером на обучение в мастерскую обойщика. Там она и другой подмастерье - Джон Росс, сын епископального священника, - влюбились друг в друга. Не надеясь на благословение своих религиозных Монтекки и Капулетти, влюбленные бежали, тайно обвенчались весной 1773 года, начали собственный бизнес и стали прихожанами той же церкви Christ Church, которую посещала семья Джорджа Вашингтона. Надо сказать, что семья Бетси Гриском имела не менее глубокие корни в Америке, чем семья Вашингтона - её прадед был лучшим плотником Филадельфии. Такими же первопоселенцами Америки были и родные Джона Росса, и именно Джон заразил Бетси американским патриотизмом. Молодые часто встречались с дядей Джона – членом Революционного комитета Пенсильвании. Так что Бетси всегда была “на расстоянии одного рукопожатия” от тех людей, которые создавали Америку”.

Марина Ефимова: Бетси и Джон поженились в 1773, а война началась в 75-м. Джон был членом местной милиции и охранял арсенал на берегу Делавера. Он погиб в первое же дежурство - от взрыва порохового склада. Бетси осталась 24-летней вдовой.

Диктор: “Известно, что вместе с другими патриотически настроенными женщинами Бетси занималась опасной работой - набивала патроны для мушкетов в январе 1779 года. Известно также, что она не присоединилась в 1780 году к группе дочери Бенджамина Франклина Сэры, которая обшивала пенсильванских добровольцев. Но в своей мастерской Бетси шила на заказ штандарты и флаги для пенсильванских подразделений военного флота. Возможно, она шила и другие флаги, и это был для нее не столько патриотический долг, сколько необходимый заработок в тяжелое военное время”.

Марина Ефимова:
В 1777 году, через 2 года после гибели Джона, Бетси снова вышла замуж и стала матерью. Ее второй муж - Джозеф Ашборн - был моряком. В 1780 году британский фрегат взял судно Джозефа на абордаж, команде было предъявлено обвинение в измене, и Джозеф оказался в военной тюрьме “Старая мельница” - в Англии, в городе Плимуте. Он не узнал, что его первая дочь умерла, и не узнал, что родилась вторая. Он умер в тюрьме в 1781 году – за год до того, как англичане отпустили пленных. Умирая, он попросил своего друга и сокамерника Джона Клэйпула добраться до Бетси и рассказать о его судьбе. И вот в 1782 году на пороге дома Бетси Ашборн появился измученный пленом, полуживой Джон Клэйпул и остался... на 35 лет. В 1783 году они поженились, и Бетси родила ему еще пятерых дочерей.
Из 362-х страниц своей книги Мария Миллер только 50 посвящает последним сорока годам жизни Бетси Клэйпул, хотя именно этот период ее жизни подробно документирован. Рецензент книги, профессор Гарварда Лорел Тэчер Улрич, пишет об этом:

Диктор: “Благодаря государственным архивам, мы знаем, что все это время Бетси Клэйпул и ее дочери шили флаги. Мы знаем, кто им эти флаги заказывал, сколько им платили и с кем они конкурировали. Одной из их конкуренток была знаменитая Ребекка Янг. Вместе со своей дочерью она сшила невероятных размеров звездно-полосатый флаг, который был водружен на бастионе во время обстрела форта Мак Генри английскими судами в 1812 году. Флаг то исчезал в дыму, то снова появлялся, и тогда все осажденные и все, кто наблюдал осаду с моря, знали, что форт не сдается. Этот флаг вдохновил Фрэнсиса Скотта Кэя на стихотворение, ставшее потом гимном Соединенных Штатов. Кстати говоря, именно в эти годы звездно-полосатые флаги стали символом. А в годы революции их было очень мало”.

Марина Ефимова:
Бетси Клэйпул умерла в 1836 году, пережив и своего третьего мужа. 80-летняя Бетси любила рассказывать внукам истории о своей молодости, о своей работе и о жизни революционной Филадельфии времен Войны за независимость. “Не знаю, - пишет рецензент Тэчер-Улрич, - была ли Бетси автором американского флага, но абсолютно очевидно, что она была автором замечательных рассказов, которые вдохновили сначала ее внуков, а потом и всех американцев на создание легенды”.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG