Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Необыкновенные американцы” Владимира Морозова



Александр Генис: Наш “Американский час” завершит Владимир Морозов, который в своей авторской рубрике “Необыкновенные американцы” представит нашим слушателям тренера спортклуба Грегора Берга.

Владимир Морозов: Грегори Берг работает тренером в небольшом спортклубе “YMCA”. Их в стране тысячи. “YMCA” означает “Young Male Christian Association” (“Ассоциация молодых мужчин-христиан”). И лет 150 назад в эти спортклубы, действительно, ходили только молодые парни-христиане. Но уже давно ни пол, ни религия значения не имеют. Даже возраст. Грег, какие самые младшие из ваших спортсменов?

Грегор Берг:
10-летние. Такие ребятишки и немного постарше занимаются не в этом зале с тяжестями, а на втором этаже под присмотром взрослых. Там у них мяч, упражнения на матах. А какие у нас самые старшие? Я тренирую и с 83-летних. Женщины.

Владимир Морозов:
Но зачем пожилым женщинам качать мышцы? Чтобы поколотить мужа?

Грегор Берг:
Нет, женщины мышцы не качают, а просто укрепляют. Упражнения на разных тренажерах повышают плотность костных тканей. Растет мышечная масса, и это позволяет человеку легче двигаться. А если есть в теле какие-то застарелые боли, то они уменьшаются.

Владимир Морозов:
Но зачем ездить в спортклуб, тратить время, когда можно купить пару гантелей и заниматься дома?

Грегор Берг: Потому что в 9 случаях из 10 люди все время откладывают упражнения, а потом о них забывают. У всех масса дел, особенно у женщин. Надо приготовить обед, убрать дом, погулять с собакой, посмотреть телевизор и так далее. А здесь, в спортзале, никаких тебе домашних забот, ты только об упражнениях и о своем здоровье думаешь.

Владимир Морозов:
Грег прерывает наш разговор и подходит к парню лет 20. Тот только что отставил в сторону огромные гантели. До меня долетают обрывки их разговора: “… хотя бы стакан молока или банан”, - говорит Грег. Парень пожимает плечами, что-то лепечет в ответ и уходит в раздевалку. Оказывается, он пришел в спортклуб, не успев позавтракать. Грег, а как ты об этом догадался?

Грегор Берг:
Если ты не поел и берешься за большой вес, то организм быстро истощается. Взгляд у такого человека как бы не в фокусе. Глаза вроде чего-то ищут, будто им надо за что-то зацепиться. Это опасно. Парень, может, и сам этого еще не понял, но со стороны видно, что у него кружится голова.

Владимир Морозов:
Кроме трудолюбивых старушек и молодежи, которая то и дело посматривает в зеркало на свои накачанные мышцы, в спортклуб ходят люди всех прочих возрастов.

Грегор Берг: У нас есть люди, которые перенесли инфаркт. Есть после инсульта, после серьезных болезней почек, есть с диабетом. Другие, как вон тот высокий седой мужчина, хотят остановить или обратить вспять процесс остеопорозиса. Не только лекарства, но и тренажер помогает. Ведь у многих недуги часто начинаются с того, что человек мало двигается, неправильно питается, курит, набирает лишний вес, у него плохая циркуляция крови - масса факторов. Таким и врачи советуют побольше ходить и делать упражнения с тяжестями. Основное - держать в норме свой вес.

Владимир Морозов: Грегу - 48. Но мой гость, его ровесник из России, решил, что ему лет на 10 меньше. Ошибиться немудрено. У Герга гладкая добродушная физиономия здоровяка, плечи 60-го размера, бицепсы распирают рукава.

Грегор Берг: Я работал в “Boston Scientific”. Это большая компания, которая делает шприцы и разное медицинское оборудование. Два года назад в нас там сильно подсократили штаты. А в спортклубе я уже много лет занимался, меня тут знали и позвали инструктором. Кем я работал в своей фирме? Супервайзером. Сколько человек было в моей бригаде? От 29 до 49, это зависело от заказов.

Владимир Морозов: Сейчас Грегу платят 10 долларов час. Даже по здешним понятиям (его клуб находится в деревне Коринф) 10 долларов - это немного. Зато, говорит он, приходит жена с работы, дочь из школы, а у меня уже обед готов, дом убран. Он заканчивает работу в час тридцать пополудни. Что так рано? Так я ведь и начинаю в пять-тридцать утра. Масса людей приходит в клуб до работы.
Грег, когда ты бросил курить? И легко ли это было?

Грегор Берг:
20 лет назад. Тяжелое дело. Я ведь по две пачки в день выкуривал. А когда бросил, легкие у меня горят, голова кружится. Две недели ходил совсем дурной, ну, как человек с сильным гриппом. Мне посоветовали как-то себя отвлечь. Я занялся рыбалкой, минералы стал собирать.

Владимир Морозов: Этими минералами дома у него забит целый шкаф.

Грегор Берг: Вот это турмалин. Его можно найти и у нас в окрестностях. А этот минерал встречается только в штате Нью-Йорк в округах Fulton, Montgomery и Herkimer. И назвали его, как один из этих округов – Herkimer, алмаз Herkimer. Хотя, конечно, это не настоящий алмаз. Но пока не всмотришься - похож. На самом деле – это кристаллы кварца такой вот идеальной формы.

Владимир Морозов:
В походы за минералами по горам на севере штата Нью-Йорк Грег ходит без оружия. Сталкивался и с медведями. Но считает их мирным зверьем. Бывали и встречи посерьезнее.

Грегор Берг: Никогда я не испытывал такого страха перед диким животным, как однажды перед оленем. В тот день я после бритья смочил щеки каким-то уже не помню одеколоном, в котором, как я потом узнал, содержался феромон. Это такое вещество, которое притягивает друг к другу животных разного пола. Иду по лесной дороге, вижу - на лужайке пасется олень. Роскошные рога, этакий красавец килограммов на 90. Олени обычно от человека убегают. А этот сразу же двинулся ко мне и смотрит прямо в глаза. То ли он принял меня за самку оленя, то ли за самца, но идет как-то странно, будто загипнотизированный. Сколько я оленей видел, а таких странных – никогда!

Владимир Морозов: Так чего же он хотел - тебя изнасиловать или драться с тобой?

Грегор Берг:
Наверное, он хотел драться. Но куда мне против его рогов? Спасла меня случайная машина. Она прошла между нами. Олень остановился и, когда потом посмотрел на меня, он как будто проснулся, очнулся и пошел прочь.

Владимир Морозов:
Походы в горы иногда получаются с ночевкой. Грег, а что ты в этом случае с собой берешь?

Грегор Берг: Самое необходимое. Пакет первой помощи. Кусок полиэтилена, чтобы укрыться от дождя. Ну, там поесть. И набор, чтобы разжечь костер тремя способами. Почему тремя? На всякий случай. Простая зажигалка. Спички. И кремень. Все это в пластиковом пакете. Но, если ты упал в воду или промок под дождем, то выручит только кремень.
XS
SM
MD
LG