Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Перезагрузка" в шпионской западне


Шпионский триллер, обсуждаемый в США экспертами и политиками, может изрядно подпортить президентские усилия по "перезагрузке" отношений.

Шпионский триллер, обсуждаемый в США экспертами и политиками, может изрядно подпортить президентские усилия по "перезагрузке" отношений.

В Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу России арестованы 10 человек, еще один – разыскивается. Разветвленная подпольная шпионская сеть, которая не занималась или не успела заняться классическим шпионажем – такая картина проявляется из обширного, восьмидесятистраничного представления в федеральный суд Нью-Йорка по делу о российских агентах в США.

28 июня перед федеральными судьями в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне предстали десять человек - жители Нью-Джерси, Нью-Йорка, Вирджинии и Бостона, арестованные днем раньше. Им предъявлены обвинения лишь по двум пунктам: действия в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства и отмывание денег. В шпионаже их не обвиняют, но таинственные обстоятельства дела, тщательно описанные на десятках страниц, многочисленные контакты этих людей со Службой внешней разведки России, которая финансирует их жизнь в Америке, впервые подтверждают предположения о ведении Россией методичной долголетней кампании по внедрению своих шпионов в США.

ФБР утверждает в своем представлении, что целое направление в работе СВР связано с засылкой в США хорошо законспирированных агентов, которым придумывают правдоподобное прошлое, дают звучащие по-западному имена и разрабатывают биографию вплоть до фальшивых американских или канадских свидетельств о рождении. Из десяти арестованных лишь фамилия одного вызывает российские ассоциации – Семенко, у девяти его подельников – англо-саксонские или испанские фамилии. Несколько человек по документам числятся рожденными в США американскими гражданами, двое или трое – натурализованные американцы канадского происхождения. Впрочем, агенты ФБР считают, что свидетельства о рождении этих людей сфальсифицированы. По словам ФБР, речь идет о тех, кого оперативники СВР называют "нелегалами" – о людях, подготовленных в России для шпионской деятельности в США и засланных для неспешного вживания в американскую среду. В перспективе они должны были устанавливать контакты с представителями американского политического истеблишмента, прессы, учеными с целью сбора информации, анализа политической ситуации и, в идеале, оказания пророссийского влияния.

Впрочем, результаты их деятельности, согласно судебным документам, пока оказались незначительными. Например, они отправили в Москву информацию о смене директора ЦРУ в 2006 году и некие детали о президентских выборах восьмого года, которые они якобы получили в частных разговорах с сотрудником Конгресса. Один из обвиняемых отчитывался Москве о разговоре с сотрудником американской государственной исследовательской лаборатории о ядерных зарядах малой мощности, предназначенных для поражения бункеров.
Все эти годы СВР поддерживает регулярные контакты со своими агентами в США с помощью специально созданных систем компьютерной связи, подробно описанных в документах ФБР, снабжает агентов деньгами на жизнь, на учебу, на покупку жилья и настойчиво напоминает о том, что они находятся в США с длительной миссией и все, что им предоставлено – деньги, жилье, машины – должно служить выполнению цели: установлению контактов в американских политических кругах и сбору развединформации.

Как оценивают это дело американские эксперты? Об этом говорит Марк Катц, профессор университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– Заявление Министерства юстиции и первые сообщения в прессе оставляют странное чувство. Насколько я понимаю, группа людей живет в США с 90-х годов с заданием внедриться в круги, где формируется американская политика. Но если у них была такая цель, то почему далеко не все они жили в районе Вашингтона? Неясно также, преуспели ли они в выполнении миссии, которую им инкриминируют. В любом случае расследование уже идет, и это негативно повлияет на начавшие улучшаться американо-российские отношения. И все же у меня ощущение, что эти люди не представляют явную и непосредственную опасность для Соединенных Штатов. Даже в официальном сообщении не говорится, что они имели доступ к государственным секретам США или были знакомы с лицами, обладающими таким доступом. Похоже, что миссия выглядела скорее как продолжительный оплачиваемый отпуск в США.

– Обращает внимание, что эти люди официально обвиняются не в шпионаже, а в отмывании денег и в том, что они не зарегистрировались в качестве агентов иностранного государства.

– Я подозреваю, что отмывание денег действительно могло иметь место. То есть, они получали деньги из России и не декларировали их. Это ведь касается проблемы налогообложения. В данном случае это, как мне кажется, наиболее простой способ отправить их за решетку. Опыт подсказывает, что обвинения в шпионаже трудно доказуемы, а отмывание денег считается в США серьезным нарушением, как и отсутствие регистрации в качестве зарубежного представителя.

– Как может развиваться это дело на ваш взгляд?

– Есть различные способы разобраться с проблемой. Если бы двусторонние отношения сейчас были лучше, американская сторона могла бы просто попросить российскую забрать этих людей обратно и позволила им быстро и без шума покинуть США. Но эта возможность уже упущена. Не исключено, что подозреваемые арестованы по инициативе ФБР, которое не побеспокоилось о том, чтобы согласовать это с Белым домом. Поэтому негативные последствия неизбежны. Могу предположить, что российская сторона в ответ начнет разоблачать "американских шпионов" на своей территории. В любом случае инцидент не будет способствовать улучшению американо-российских отношений.

Бывший корреспондент газеты "Файненшл Таймс" в Москве Дэвид Саттер видит в этой истории доказательство того, что намерения России в отношении США остаются враждебными:

– Это серьезное дело, поскольку оно свидетельствует о том, что Россия действует как враждебное государство. У дружественной страны нет необходимости внедрять своих агентов в США.

Арест десятки российских агентов через два дня после американско-российского саммита, как подозревают американские наблюдатели, может возыметь и политические последствия, дав повод для новых сомнений в реальности перезагрузки отношений.

* * *
"В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ. "Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов".

В МИД РФ рассчитывают, что "американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений".

О шпионском скандале в эфире РС - политолог Федор Лукьянов, военный эксперт Александр Гольц и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG