Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ижевска протестуют против сноса исторических зданий


В Ижевске прошла акция за сохранение исторического облика города. Полтора десятка жителей с плакатом "Сохраним историю родного Ижевска" раздавали депутатам городской думы листовки с требованием провести публичные слушания о судьбе двух исторических зданий на набережной Ижевского пруда.

На пикет вышли участники недавно образованного общественного движения "В защиту Ижевска". Оно возникло в середине июня - как общественный ответ на вызов властей. Именно так многие жители Ижевска восприняли поспешный снос здания правления Ижстальзавода постройки 1890 года, примечательное тем, что на этом месте всегда была резиденция заводского начальства, здесь работали многие местные знаменитости. Вот, что сказал организатор пикета - программист Андрей Куликов:

"Депутаты решили передать здание республике, а республика снесла его. Здесь работал Мосин Сергей Иванович, который для нас имеет такое же значение, как Кольт для американцев и Маузер для немцев. Обидно за родной город, за наплевательское отношение к истории".

Окружное руководство Росохранкультуры оспаривает сейчас в суде свершившийся факт. Но граждане хотят уберечь от сноса расположенные рядом памятники.

Депутаты листовки у пикетчиков брали, но в повестке сессии вопроса о памятниках не было. Обсуждалась "нарезка" выборных округов к выборам 10 октября, сообщает корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

XS
SM
MD
LG