Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В "Новом Манеже" открылась выставка "Пустыня не безмолвна". Здесь представлено древнее и современное искусство Ливии. Подавляющая часть экспонатов - картины старшего сына лидера страны Муаммара Каддафи, художника и архитектора Сейфа Каддафи.

Открытие выставки началось не в залах, а на улице. Под пряные звуки волынки и барабанов исполнили национальный танец люди в непривычных пышных одеждах. Лица мужчин - оливкового цвета, женщины белокожи и с ярким макияжем.

Ливия принадлежит к числу стран, которые столь часто дают повод для разговоров о политике, что об их богатом историко-культурном наследии все как-то забывают. И уж совсем немного известно о достижениях современных деятелей искусства. Между тем, древнейшие цивилизации (а среди них и финикийцы, и греки, и римляне) оставили в Ливии свои следы.

Археологический раздел выставки дает об этом эскизное представление, однако все вещи здесь, что называется, первого ряда. И если похожие на эти напольные древнеримские мозаики можно увидеть во многих музеях мира, то архаичная ливийская богиня из песчаника уникальна.

Большая же часть экспозиции отведена под современную живопись. На вернисаж приехал сын лидера страны, художник Сейф Эль Ислам Каддафи:

– В первую очередь, добро пожаловать в пустыню. Это ливийская выставка, которая к вам приехала из ливийской пустыни. Наша пустыня никогда не молчит. И вы можете услышать краски ливийской пустыни.

"Пустыня не безмолвна" – название серии картин Сейфа Каддафи. Это лучшие его работы, многие из которых выполнены не на традиционном холсте, а на гобеленах ручного плетения из ливийской Сахары. Знатоки говорят, что в пылающих зверях художника отразился его суфизм. Ну а обычный посетитель просто отметит декоративность и то, что многие сюжеты наверняка навеяны наскальной живописью. Что же до портрета Муаммара Каддафи, а также изображений арабского скакуна, арабского сокола и нескольких натюрмортов, то можно подумать, будто их создал другой автор, близкий, скажем, по манере российскому художнику Шилову.

Добравшаяся до Москвы выставка – путешествующая. Ее уже показали во многих крупнейших городах мира. Посол Ливии в России Амер Гариб подчеркивает: искусство его страны здесь показывается впервые:

– Это дает большой стимул и, конечно, развивает отношения между Россией и Ливией, особенно в области туризма.

– Почему именно сейчас стала возможна эта выставка?

– Раньше не разрешалось такие экспонаты возить за границу. Были такие законы, что исторические экспонаты нельзя возить за границу. Но по инициативе господина Сейфа эта выставка побывала уже более чем в 10 странах. Теперь она в Москве.

– Вы уже посмотрели эту выставку?

– Да. Вникнуть в старый мир, в историю – это очень приятно. Смотреть, как жили наши предки, как строили – очень интересно.

– В самой Ливии знают свою древнюю историю?

– Да, конечно. У нас со школьного возраста её учат. И сейчас наблюдается большой интерес к истории Ливии, к туризму в Ливии, особенно по Сахаре. Я много лет жил здесь и знаю, что российский зритель любит историю, любит искусство, и любой зритель, даже школьник, поймёт все эти картины, потому что они сами говорят о себе.

Отдельные картины и в самом деле красноречивы. Некоторые могут смутить российского зрителя. К примеру, полотно под названием "Аль-шахид" Фавзи Омара Свеи. В гиперреалистической манере акриловыми красками написаны висящие на старой стене пояс с боеприпасами и черно-белая фотография в рамке. На снимке – укутанный в белые одежды моджахед с маленьким сыном. Пустая холодная стена не оставляет сомнений – мученика (а вместе с ним еще бог знает скольких неверных) уже нет в живых. В каталоге выставки "Пустыня не безмолвна" об авторе картины написано, что в настоящее время по заданию Департамента истории он работает над подготовкой проекта, который задокументирует различные стадии "Истории славной революции с 1 сентября". Как видим, искусство Ливии все-таки крепко связано с политикой.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG