Ссылки для упрощенного доступа

Европа сдержанно поздравила Киргизию


По итогам референдума Роза Отунбаева стала временным президентом Киргизии

По итогам референдума Роза Отунбаева стала временным президентом Киргизии

Европейская реакция на итоги референдума в Киргизии оказалась сдержанной. Эксперты опасаются новой формы правления в этой стране.

Большинство ведущих европейских средств массовой информации уже утром в понедельник сообщали о предварительных итогах референдума, отмечая изменения в распределении властных функций в Киргизии в пользу парламента. Но бросалось в глаза то, что это была бесстрастная, отстраненная информация практически без комментариев. Явно не торопились с какими-либо заявлениями и официальные лица как на уровне учреждений Евросоюза, так и в странах-участницах ЕС.

Бельгийский политолог, преподаватель Брюссельского свободного университета и издатель бюллетеня, посвященного отношениям Евросоюза с постсоветским евразийским пространством Нина Башкатов так прокомментировала эту ситуацию:

- Никто не хочет брать на себя ответственность. Есть много очагов нестабильности в мире. Киргизия находится вблизи Афганистана. Мы затрагиваем сложную в международном плане территорию. Не удивительно, что как мировые, так и региональные державы проявляют осторожность, чтобы то, что может быть сегодня поспешно прокомментировано, завтра или послезавтра не помешало нормализации обстановки или не вовлекло бы их в урегулирование конфликта, с которым они не хотели бы себя связывать.

При этом многие СМИ – например, парижская газета "Фигаро", брюссельская "Суар", европейские телеканалы – цитируют высказывания Розы Отунбаевой о "настоящей демократии народа"; так переходный президент Киргизии охарактеризовала проведенный в стране референдум.

Вместе с тем, не остались незамеченными опасения, высказанные в Торонто российским президентом Дмитрием Медведевым относительно идеи парламентской республики в Киргизии.

Точка зрения Нины Башкатов выглядит так:

- Выбор в пользу парламентской формы правления мне представляется опасным. В любом случае, очень рискованным. Страна после 20 лет независимости так и не пришла к устойчивой системе соотношения президентской, правительственной и парламентской власти. А теперь ей предлагается вариант, который может показаться более демократичным с западной точки зрения, однако требующий для нормального функционирования согласия и консенсуса между политическими партиями. Но его нет. Я слабо представляю, как при этом можно умиротворить население, и особенно, перезапустить экономику.

Некоторые европейские средства массовой информации процитировали заявление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, поздравившей киргизские власти с мирной обстановкой на референдуме, но отметившей при этом ряд нарушений в ходе голосования.

А уже вечером в понедельник Евросоюз распространил заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, в котором референдум назван "важным шагом к восстановлению конституционного порядка и демократического процесса в стране". Эштон призвала власти Киргизии устранить замеченные недостатки.
XS
SM
MD
LG