Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Мемориал" открывает виртуальный музей ГУЛАГа и террора


Петербургский "Мемориал" открывает виртуальный музей ГУЛАГа и террора, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Над этим проектом петербургский "Мемориал" работал с 2004 года, скрупулезно собирая по всей России и за рубежом данные о механизмах террора и реалиях ГУЛАГа. В последний год разработчики проекта занимались систематизацией информации.

Сегодня на сайте представлено около ста музеев. Это очень важно, поскольку маленькие музеи из-за недостатка финансирования исчезают, и вместе с ними исчезает память. Экспонаты, представленные на сайте, вряд ли кого-то оставят равнодушным, говорит сотрудница проекта Татьяна Притыкина :

"Там есть все - от справки о смерти 2-месячного ребенка, который умер в тюрьме до алюминиевой ложки, из которой была сделана ложка для проведения католической мессы в зоне. "

Каждый экспонат сопровождается аннотацией. Кроме того, на сайте, который начинает работать сегодня, можно найти адреса массовых захоронений жертв репрессий, места расстрелов, документы, рассказывающие о судьбах тысяч людей.
XS
SM
MD
LG