Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Закругленность сюжета в драматургии есть признак высокого мастерства, и в этом смысле президент Лукашенко – талант первостатейный. Гений по сути, если учесть, что все пьески он пишет сам и сам в них играет главного героя, оставляя своим партнерам роли жалких статистов с невыразительными репликами типа "кушать подано".

В начале очередной газовой битвы он обнимался с Путиным в Москве и, буквально не давая собеседнику рта раскрыть, произносил горячие монологи. В частности, называл российского премьера "битым волком" и требовал позднего ужина, указывая на то, что от Медведева уехал голодным. Владимир Владимирович вяло обещал покормить Александра Григорьевича.

Однако накормили батьку в тот вечер, как видно, плохо, к тому же выставили счет на $187 млн, и в Минск он вернулся сильно проголодавшимся. По очередному скандалу, который тут же и разразился, едва Лукашенко согласился расплатиться, но лишь в том случае, если ему в ответ немедленно переведут $260 млн. В ином случае он клялся оставить без энергоносителей всю Европу. Речь шла о газовых ценах, о доплате за поставки – с российской стороны и об оплате транзита – с белорусской, но все это интересовало только узких специалистов. Простых зрителей завораживал сюжет: крики голодающего президента, его ультиматумы, его громовые речи, его борьба.

Напоследок, когда все денежные потоки в американской валюте свершили свои круги из Минска в Москву и обратно, Лукашенко подвел итог. Пристыдив жадных старших братьев, сообщил, с какой легкостью в течение суток великодушный Ильхам Алиев одолжил ему $200 млн для расплаты с "Газпромом". И лицемерно посетовал, что с российским президентом ему все же легче договариваться, чем с премьером. Добавив с видимым удовольствием, что никак не желает сталкивать их лбами. Так закруглился сюжет с Путиным и Медведевым.

Теперь в афишах объявлена новая пьеса, которая по драматизму должна превзойти все до сих пор виденные. Имею в виду сольные выступления батьки после того, как будут проложены газопроводы Nord Stream и South Stream, которые напрямую соединят Россию с Европой. Ситуация выглядит совершенно безнадежной для Лукашенко, и вроде бы близок тот час, когда Беларусь, как он выражается, начнут "очень сильно наклонять". То есть при помощи нефтегазового шантажа склонять к признанию Южной Осетии, если не присоединять к России.

Однако безнадежной ситуация кажется только тем зрителям, которые плохо следили за театральной карьерой этого выдающегося самородка. Кто не видел, как он умеет стрелять изо всех ружей, висящих на сцене, и падать замертво, и воскресать с глумливым смехом, и грозить соседу партизанской войной... Кто забыл, что он 16 лет блистает на этих подмостках, и конца не предвидится.

Собственно, Александр Григорьевич уже готовится к будущим спектаклям. Говорит, что не желает вести экономических войн с Россией, но пусть друзья в Кремле не удивляются, когда узнают, что он нашел альтернативные источники природного газа и нефти. На Украине, например, или в Венесуэле, где друг Чавес так скучает по высокоточному белорусскому оружию. Он предлагает закадычным врагам-литовцам "совместно укреплять независимость и суверенитет" перед лицом жестоковыйного Старшего Брата, то есть сотрудничать в той же энергетической отрасли, и слегка пораженный премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс указывает новому союзнику правильный путь – через "Восточное партнерство". И Лукашенко охотно подхватывает этот пас, поскольку угрозой "вхождения в Европу" надеется отбить любые шантажные технологии Кремля, связанные с ценами на энергоносители.

Как это уже было десятки раз. В начале счастливых нулевых, в середине нулевых, в конце. Собственно, он годами пишет одну и ту же пьесу и десятилетие без малого играет в ней, оттачивая мастерство. И теперь уже только самым привередливым из публики кажется, что спектакль этот сильно затянулся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG