Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Пичи кучи" в музее Виктории и Альберта


Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Радио Свобода продолжает цикл репортажей о вечерних мероприятиях, устраиваемых в музеях Лондона. Сегодняшняя история посвящена музею Виктории и Альберта, открытому допоздна каждую последнюю пятницу месяца.

Музей Виктории и Альберта — или V&A — известен своей коллекцией копий произведений изобразительного искусства, пользующихся мировой славой. Кроме постоянной экспозиции в музее всегда можно увидеть что-то новое. Сейчас, например, здесь проходит выставка, посвященная Грейс Келли — в число экспонатов входят платья голливудской актрисы, завоевавшие ей титул самой стильной женщины своего времени.

История костюма — одна из тем, к которой часто обращаются кураторы музея. Ей был посвящен и недавний вечер, еще один из серии "Поздним вечером в V&A". Программу открыло представление в жанре "пичи кучи". О том, что это такое, рассказал его организатор Дэвид Гейл:

– Очередной вечер проходит под названием "Чувство костюма". Эта тема связана с тем, что V&A совместно с компанией "Артэнджел" устраивают замечательную выставку, которая называется "Краткий словарь костюма". Что такое "пичи кучи"? Это японский термин, и обычно он вызывает у японца ассоциацию с болтовней. Это название ввели в обиход европейские архитекторы, работавшие в Японии в 2003 году. Они обнаружили, что если попросить молодых японских коллег рассказать о своей работе, их попросту невозможно остановить — всё говорят и говорят. Тогда один из европейцев сказал другому: давайте предложим им такую схему. Пусть каждый выберет 20 изображений и рассказывает о каждом в течение 20 секунд. Это будет справедливо и даст всем возможность высказаться на равных условиях. Позже данную концепцию взяли на вооружение художники и стали представлять свои работы в виде ряда образов, подчиняя показ жестким, но уместным ограничениям. Этим мы и займемся вечером.

Затем последовало еще одно вступление — музыкальное. Присутствовавший на вечере Мартин Жак, музыкант из знаменитой поп-группы Tiger Lilies, исполнил песню "ABC", призванную напомнить слушателям о связи между словами и образами. Дальше вниманию зрителей было предложено несколько выступлений в стиле "пичи кучи": на экране появлялись изображения, а авторы комментировали их по мере сил. Один из них, куратор музея Кристофер Бруэрд, начал свой выход так:

– Я занимаюсь одеждой, защитил диссертацию по викторианской эпохе и обожаю красивых мужчин. Сегодня я вам их покажу — целых 20. Картина первая: студенты богословского колледжа. Прекрасный выбор ткани. Три цепочки для часов находятся в идеально натянутом состоянии, образуя полосы по диагонали и создавая впечатление роскоши. По обе стороны — открытые лица, проникнутые божественным вдохновением.

Другой артист популярного жанра, Ричард Доминиччи, в качестве темы выбрал "Здоровье и безопасность" — мантра, без которой невозможно представить себе работу ни одного британского учреждения:

– Я – целиком за здоровье и за безопасность, но не обязательно одновременно. Поэтому предлагаю ввести новый лозунг: "Здоровье и/или безопасность".

Завершили эту часть вечера выступления писателей, читавших короткие рассказы в том же режиме — по 20 секунд на картинку. Но, пожалуй, наиболее интересные вещи происходили все-таки на открытом воздухе – во внутреннем дворе музея. Это одно из красивейших мест во всем Кенсингтоне, куда часто заходят просто так, посидеть со стаканом вина (благо вход в музей бесплатный). В эту пятницу там, помимо прочего, можно было сыграть в "скрэббл-гигант", в одиночку или командой.

В фойе у главного входа посетителей ожидало чудо высоких технологий — так называемый Typertweet. Это прибор, сделанный из старой пишущей машинки и компьютера. Стоит напечатать что-то на листе бумаги, как считывающее устройство тут же передает текст на большой экран. Предполагалось, что участники внесут свой вклад в тот самый "Краткий словарь костюма". Однако надписи, появлявшиеся над головами у зрителей, были, как правило, такого рода: "Отличные булочки с сосисками, экспозиция тоже, а "скрэббл" – так себе". Одна из опробовавших прибор, тут же поделилась своими впечатлениями:

– Я напечатала, что люблю своего друга, и это сразу появилось на экране. Уже несколько раз приходила на такие вечера. Два месяца назад был вечер под названием "Последний бал", а в прошлый раз — занятия по шитью. Тут здорово! Очень хорошо, когда музей открыт до позднего вечера, тут всегда есть чем себя занять.

Финалом вечера стал показ мод. Для него были отобраны люди из публики, чьи наряды привлекли внимание организаторов. Многие из пришедших подготовились к этому конкурсу серьезно: кто-то надел расшитый камзол, кто-то облачился во все красное, включая шляпу с умопомрачительными перьями. Все это в очередной раз доказывает: викторианская эпоха прошла, но с чувством костюма у лондонцев по-прежнему все в порядке.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG