Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Ватикану Алексей Букалов – о скандале вокруг священников-педофилов


Бельгийская полиция перед резиденцией архиепископа Мехелен-Брюссельского

Бельгийская полиция перед резиденцией архиепископа Мехелен-Брюссельского

В Мехелен-Брюссельском архиепископстве, главном звене в структуре католической церкви в Бельгии, была проведена полицейская операция, вызванная подозрениями в отношении священников в педофилии. Обыск был также проведен еще в 20 зданиях, принадлежащих церкви.

Конфликт между властями Бельгии и Святым престолом Радио Свобода прокомментировал эксперт по истории и современной проблематике Ватикана Алексей Букалов.

– Этот случай отличается от других прежде всего тем, что Ватикан публично и довольно жестко выразил свое недовольство теми методами, с помощью которых полиция расследует причастность бельгийских священников к педофилии. Это что-то новое в политике Ватикана?

– Нет, я думаю, что это касается именно этой конкретной страны. Дело в том, что за 17 лет, которые прошли после смерти короля Бельгии Болдуина, отношения между властями страны и католической церковью постоянно ухудшались и сейчас они на официальном уровне находились на нулевой точке. Реакция бельгийских властей была непропорциональна, во всяком случае, беспрецедентна. Кардинал Тарчизио Бертоне вспомнил по этому случаю советский опыт. Он сказал, что даже советская власть не обращалась таким образом со священниками, как это делали правоохранительные органы Бельгии.

– В чём подоплёка конфликта? Почему именно с Бельгией у Ватикана не сложились отношения?


– Это наслаивалось на разные позиции, которые занимали правительство и парламент, различные декреты, которые принимались по этим этическим проблемам, связанным с семьёй, с защитой жизни и так далее. Было такое противостояние. Могу процитировать министра иностранных дел Ватикана Доминика Ламберти, который назвал действия бельгийской полиции святотатством, когда они пытались вскрыть саркофаги с кардинальских усыпальниц. Послу Бельгии при Святом престоле было указано, что в Бельгии церковь отделена от государства. Это действительно был показательный скандал.

– Надеемся, что до отлучения короля Бельгии Альберта от католической церкви все-таки не дойдет. Но что касается проблем католической церкви в Бельгии - это чем-то отличается от ситуации в США, Германии? Или это случай, преувеличенно раздутый прессой?

– Мне кажется, что это находится в русле общей проблемы, которую папа Бенедикт XVI должен решать. По случаю праздника святых Петра и Павла, выступая на мессе в Соборе Святого Петра, он сказал, что церковь всегда, на протяжении двухтысячелетней истории, подвергалась преследованиям и что это не главная беда. Беда находится в грехе, который живет внутри самой церкви.

– В Бельгии новый католический архиепископ. Очевидно, там будет вообще новая кадровая политика под особым присмотром Ватикана?

– Больше того, сегодня епископ вместе с другими новыми, назначенными иерархами церкви, получил палию - митрополитский знак, облачение, символ власти - непосредственно из рук папы Бенедикта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG