Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Федор Лукьянов - о российских шпионах в США


Вид на штаб-квартиру СВР - спецслужбы, которую обвиняют в содержании шпионской сети в США.

Вид на штаб-квартиру СВР - спецслужбы, которую обвиняют в содержании шпионской сети в США.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, скандал с российской шпионской сетью в США не затронет дипломатические отношения двух стран, но может угрожать в первую очередь голосованию по двум американо-российским договорам в Сенате и палате представителей Конгресса.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров, намекая очевидно на недавний визит президента Медведева в США, заметил, что момент для обнародования шпионской истории выбран Вашингтоном "очень изящно". Официально Москва опровергла факт вовлечения арестованных в США граждан в связи с российской разведкой.

- Мне кажется, что момент выбран действительно изящно, но не только в том смысле, который имел в виду Лавров. Если брать три возможных варианта - обнародование этой замечательной истории до визита, во время визита и после визита - то, в общем, выбор самый щадящий. Но при этом, конечно, избавиться от ощущения, что одно с другим связано - то есть, визит и скандал, - практически невозможно: слишком мало времени прошло.

Что касается эффекта, я не думаю, что это окажет влияние на курс американской администрации: у Барака Обамы есть очень четкое представление, чего он хочет от России. Сама Россия для него - не самостоятельное направление, не приоритет, но очень важный элемент решения других проблем: Иран, Афганистан, нераспространение ядерного оружия. Соответственно, хорошие отношения с Россией - это способ решать реальные задачи. Так что я думаю, администрация постарается все спустить на тормозах.

А вот оказать влияние на настроение Конгресса эта история может. Потому что сейчас в обеих палатах на рассмотрении находятся два очень важных для российско-американских отношений документа: договор о сотрудничестве в ядерной сфере - в палате представителей, и договор по СНВ - в Сенате. Ситуация для администрации Обамы шаткая - и там, и там. Создание атмосферы подозрительности и недоверия может побудить колеблющихся сенаторов голосовать против.

- Официальная Москва отрицает, что обвиненные в связях с российской разведкой граждане действительно работают на Россию. Из какого арсенала будет выбирать Москва ответные меры? Будут ли высланы 11 американских шпионов или Москва предпочтет заморозить какие-то проекты в отношениях с Соединенными Штатами?

- Ни одна спецслужба в мире никогда ничего не подтверждает и даже не комментирует; это общая практика. Что касается ответных мер - трудно сказать. Здесь все-таки не чистый шпионский скандал, как обычно бывает, когда высылают дипломатов, и тогда высылается аналогичное количество дипломатов другой страны. Я думаю, исходя из психологии российской власти, что мы можем ожидать через какое-то время тоже раскрытия каких-то агентов такого же уровня - не на уровне посольства, а где-то ниже. Но необязательно, что это произойдет немедленно.

- Есть еще соображения политической целесообразности. Может так случиться, что шпионские истории будут происходить отдельно, а политический диалог пойдет отдельно?

- Я думаю, что этому нет альтернативы. На политическом уровне стороны постараются обойти эту проблему и ее несколько изолировать. Но если этот скандал будет как-то развиваться, тогда сама атмосфера начнет ухудшаться и вся перезагрузка опять зависнет в воздухе, потому что она представляет собой тонкую взаимосвязь разных тем, хотя и находящихся в одной плоскости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG