Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский - о российско-американском шпионском скандале


Олег Гордиевский

Олег Гордиевский

На минувшей неделе обнародованы годовые отчеты чешской контрразведывательной службы БИС и немецкого Управления защиты Конституции. В этих документах рассказывается о заметном наращивании активности российской разведки в Центральной Европе. В частности, речь идет о случаях промышленного шпионажа в Германии и контактах с представителями научных и предпринимательских кругов в Чехии, связанными с разработками в сфере энергетики и ядерных исследований.

Заявление ФБР о раскрытии сети российских нелегалов на территории США делает актуальным вопрос о потенциале российских разведывательных служб и о причинах, по которым они, по всей видимости, работают интенсивнее. Собеседник Радио Свобода - историк российских спецслужб из Лондона, бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский.

- ФБР годами их расшифровывала - они же были спрятаны внутри американского населения, и найти их было трудно, как иголку в сене. И они нашли их. ФБР своим достижением хочет похвастаться. Это не большая политика, это мелкая политика. Россия по консервативной оценке располагает в Америке 400 шпионами. Американских в Москве - 20-25. Английских - 2. Осложнить американо-российские отношения это не сможет.

- Обычно в таких случаях руководство спецслужб, обнародуя информацию о раскрытии той или иной шпионской сети, обязательно консультируется с главой государства. Президент США был поставлен в известность о том, что имена всплывут и будут названы?

- Конечно, президент был извещен. Это большое национальное событие - шпионы из России, большой державы, которая старается быть такой милой. Президент, конечно, дал согласие.

- Верно ли, что практика внедрения нелегалов особенно активно использовалась советской разведкой и используется сейчас российской, но в спецслужбах западных стран такого рода агенты не очень частое явление?

- Нелегальная разведка - реликт старого времени. Это был, так сказать, отличительный знак КГБ: вот у нас есть такие люди, которые выдают себя успешно за иностранцев. И этим КГБ очень гордилось. Я сам в этом направлении проработал девять лет.

- На минувшей неделе представители чешских и немецких контрразведывательных служб обнародовали свои годовые отчеты. В том и в другом случае подробно рассказано об активизации деятельности российской разведки на территории центральноевропейских стран. С чем вы связываете такую активность российской разведки в последние годы?

- Это нормальная работа российской разведки. Она активизировалась, потому что глава правительства - кэгэбэшник: он поощряет это - и в разведке знают, что он поощряет. Они хотят понравиться начальнику. Во времена Ельцина был период, когда он говорил: не устраивайте политических скандалов, не вербуйте, не шевелитесь. Они сидели тихо и не шевелились, им это не нравилось, но что им было делать? Пришел Путин, и за 10 лет разведслужба вернулась к прежнему состоянию с огромной агентурой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG