Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о шпионском скандале


Дом Ричарда и Синтии Мерфи в штате Нью-Джерси

Дом Ричарда и Синтии Мерфи в штате Нью-Джерси

Американское министерство юстиции сообщило, что в США по обвинению в шпионаже в пользу России задержаны 10 человек, 8 из которых - российские агенты, работавшие под прикрытием. Еще двое были причастны к действиям спецслужб России на территории США. Одиннадцатого подозреваемого разыскивают. Помимо шпионажа, девяти арестованным предъявлены обвинения в попытке отмывания денег. В Госдуме России считают, что к расследованию шпионского скандала в США должны подключиться российские специалисты, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона официальных разъяснений.

Владимир Кара-Мурза: В Нью-Йорке предъявлены обвинения в шпионаже 11 предполагаемым агентам Москвы. Их задержание произведено сразу после окончания визита в США президента Дмитрия Медведева. ФБР утверждает, что все 11 человек прошли подготовку в службе внешней разведки. Перед засылкой в Америку российская разведка, в частности, якобы обучила агентов языку, навыкам пользования шифрами и спецтехникой. Некоторые из шпионов работали в США с середины 90 годов. Темы, интересовавшие российскую разведку, касались ядерных вооружений, американской политики в отношении Ирана, а также сведений о ЦРУ, американском руководстве, членах конгресса. Москва признает, что в США по обвинению в разведывательной деятельности арестованы граждане России. Из 11 арестованных только об одном Михаиле Семенко прежде было известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным прессы, арестована Эн Чекман, выпускница российского Университета Дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году. Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них был слышан русский акцент, а, например, фотографии юной Тресси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами. О том, нарушит ли "шпионский скандал" атмосферу доверия после недавней российско-американской встречи в верхах, мы сегодня говорим с ветераном советской разведки Михаилом Петровичем Любимовым. Насколько правдоподобной выглядит очередная детективная история, которая разыгралась в США?

Михаил Любимов: Она попахивает, конечно, временами холодной войны, хотя вряд ли будет иметь такое продолжение. Потому что только встретились Медведев и Обама, есть кое-какие результаты, и вдруг подложили эту свинью спецслужбы расхлебывать общественности. Так что, мне кажется, что все это дурно пахнет.

Владимир Кара-Мурза: А что насторожило вас в той скупой информации, которой обладает пресса?
Меня насторожило, откровенно говоря, отсутствие обвинений в адрес арестованных

Михаил Любимов: Меня насторожило, откровенно говоря, отсутствие обвинений в адрес арестованных. Потому что принято, что какие-то есть конкретные обвинения, а тут даже нет обвинения в шпионаже, есть только отмывание денег – это понятно, или неправильная регистрация.

Владимир Кара-Мурза: То, что они не зарегистрировались как агенты иностранного государства – странно это звучит.

Михаил Любимов: Все это странно... для русского уха все это странно. Самое главное, скажите, в чем я виноват. Это должен суд решить. Мы уже начали все обсуждать, а информации очень мало.

Владимир Кара-Мурза:
Тем не менее, это главная новость сегодняшнего дня. У вас на памяти были какие-нибудь схожие ситуации?

Михаил Любимов: Мне совершенно в голову не приходит схожая ситуация. Потому что для меня эти люди, которые арестованы, это эмигранты русские, которые живут в Америке. Это я понимаю. А то, что они обучены специально здесь – это все нужно доказывать. Что от того, что обучены, какие секреты они добывали – вот что самое главное. Кого они пытались завербовать, в каких кругах они общались. Говорят, что они вращались в кругах, которые были секретоносителями. Вот это центральная проблема. Конечно, шапкозакидательство, такие шумные аресты, они портят отношения наши с Америкой, вообще с Западом, потому что возрождается дух подозрительности, хуже будут относиться к тем, кто приезжает в Соединенные Штаты, а таких достаточно. Причем работают на важных объектах, как, например, Силиконовая долина. То есть это портит отношения. Конечно, мне понравилось сегодня, как по телевидению показывали встречу Путина и Клинтона - они, как сверху два царя, хохоча оценили эту ситуацию, со скепсисом: а, мол, эти дураки всегда нарубят дров. Вот так приблизительно. Это хорошо говорить и хохотать, а для нормального человека все это неприятно.

Владимир Кара-Мурза: Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", анализирует эффект, произведенный сенсацией.

Федор Лукьянов: Если брать три возможных варианта обнародования этой замечательной истории – до визита, во время визита и после визита, то, в общем, выбор самый щадящий. Но при этом, конечно, избавиться от ощущения, что одно с другим связано, то есть визит и объявление, практически невозможно, слишком мало времени прошло. Что касается эффекта, я не думаю, что это окажет эффект на собственно курс администрации, потому что у Обамы есть очень четкое представление, что он хочет от России. Сама Россия для него не самостоятельное направление, не приоритет, но очень важный элемент решения других проблем – Ирана, Афганистана, нераспространение и так далее. Так что я думаю, что администрация постарается спустить на тормозах. А вот на что это может оказать влияние, на мой взгляд, – на настроение конгресса. Потому что сейчас на рассмотрении находятся два очень важных для российско-американских отношений документа: договор о сотрудничестве в ядерной сфере - в палате представителей, и договор по СНВ - в сенате. Ситуация шаткая для администрации и там, и там. Создание атмосферы подозрительности, недоверия может столкнуть колеблющихся, например, сенаторов в сторону "нет".


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG