Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House – о России: ничего утешительного


Очередной доклад Freedom House

Очередной доклад Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала доклад Nations in Transit, посвященный положению с правами человека в бывших советских республиках и странах социалистического лагеря.

По данным авторов доклада, спустя двадцать лет после окончания холодной войны 80 процентов граждан этих стран до сих пор живут в авторитарных государствах, не имея политических прав и гражданских свобод. Но хуже всего, по мнению Freedom House, дела обстоят в России: за последние десять лет ситуация с правами человека здесь резко ухудшилась.

Последний доклад Freedom House подводит итоги прошедшего десятилетия. По мнению его авторов, положение с правами человека в России за это время только ухудшилось: в стране практически нет независимых СМИ, убивают журналистов и правозащитников, активно преследуют гражданских активистов. В таких условиях построение правового общества невозможно, констатируют эксперты Freedom House. Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод не отрицает, что положение с правами человека в России блестящим не назовешь, но доклад международной организации кажется ему односторонним, а опубликованные данные – преувеличенными:

– Я сам был несколько лет назад в офисе Freedom House, беседовал с экспертами, с сотрудниками. Какую-то информацию нашего мониторинга, в том числе материалы Общественной палаты, мы высылаем в офис Freedom House в Вашингтоне. Не знаю, насколько эти материалы им полезны. Отмечу проблему, которую эксперты этой организации поднимали в ходе наших встреч: у них нет в России своего представительства, Freedom House вынуждена периодически привлекать различных экспертов, пользуется СМИ. То есть собственных надежных источников информации у этой организации нет. Поэтому мне кажется, что доклады несколько односторонние. Хотя, безусловно, ситуация с правами человека в России оставляет желать лучшего, это отмечают практически все, у кого нет шор на глазах.

Заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова также считает, что по сравнению с другими крупными международными правозащитными организациями оценки уровня демократичности разных стран, выставляемые Freedom House, выглядят более жесткими, но с ними трудно не согласиться:

– На мой взгляд, за последние десять лет ситуация с правами человека в России ухудшилась катастрофически. Мы практически потеряли все гражданские свободы, которые были до начала 2000 года. От свободы собраний и свободы на ассоциации (попробуйте, зарегистрируйте сейчас партию!) до элементарной безопасности в плане защиты от тех же расистских убийств. При этом законодательство, которое призвано ограждать граждан от подобных преступлений, все больше и чаще используется для подавления свободы мнений и для подавления свободы собраний.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что в последнее время в России наметился ряд положительных тенденций, которые в докладе Freedom House не упомянуты. И это он считает серьезным упущением:

– Я имею в виду рост активности общественных правозащитных организаций и то, что власть с ними идет на контакт. Прежде всего имею в виду Совет по правам человека при президенте, где перед лидером государства ставятся очень острые вопросы. На эти заседания приглашаются и представители администрации. Недавно, например, было достаточно острое обсуждение проблем Северного Кавказа, в котором участвовал и полпред президента по этому округу Хлопонин.

Второй важный момент - медленное, но, тем не менее, идущее совершенствование законодательства о неправительственных организациях. Это введение такого нового понятия, как "социально ориентированные организации" - где предусматривается помощь государства, информационная и финансовая поддержка. Это и идущая на протяжении пяти лет поддержка неправительственного сектора путем предоставления грантов. Конечно, есть вопросы относительно объективности, прозрачности распределения этих средств, эффективности выполняемых проектов; но государство впервые за свою историю поддерживает неправительственный сектор, в том числе и правозащитные организации. Все эти тенденции нужно обязательно учитывать в докладе.

Российские власти, как правило, не реагируют на доклады международных правозащитных организаций, а если и реагируют, то называют опубликованные в них данные необъективными. Для кого готовятся эти доклады и какая от них польза, рассуждает Галина Кожевникова из центра "Сова":

– Эти доклады нужны для того, чтобы люди, живущие в той стране, которой посвящен доклад, могли ознакомиться с альтернативным взглядом на их реальность. Конечно, он адресован и общественному мнению, и государственной власти, но главная задача этих докладов - обратить внимание на проблемы. Мы же реагируем на эти доклады как-то не очень адекватно. Да, могут не нравиться оценки, высказываемое мнение может быть резким. Но и этот взгляд со стороны может и должен помогать нам решать наши проблемы, как бы резко о нас ни высказывались, - считает Галина Кожевникова.

Организация Freedom House основана в 1941 году. С 1978 года она исследует состояние политических и гражданских свобод. Свои рейтинги FH формирует на основе опроса экспертов. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг "демократических изменений" в мире, "поддержка демократии" и "защита демократии и прав человека".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG