Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убежище для блогеров и правозащитников


Интернет-кафе в Китае под контролем полицейского.

Интернет-кафе в Китае под контролем полицейского.

Организация по защите прав журналистов и свободы слова "Репортёры без границ" представила проект "Противоцензурное убежище".

Цель проекта – помочь журналистам, правозащитникам и диссидентам, проживающим в странах, где не соблюдается свобода слова, избежать цензуры со стороны властей. Список врагов Интернета, составленный недавно "Репортёрами без границ", обширен. Вот самые враждебные по отношению к всемирной сети страны: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан, Вьетнам. Куратор проекта Люси Морийон рассказала Радио Свобода о "Противоцензурном убежище":

– Мы работаем над этим проектом многие месяцы. Причиной стал тот факт, что сегодня всё больше и больше стран фильтруют информацию в Интернете, контролируют и подвергают цензуре всемирную сеть. Ещё несколько лет назад таких стран был с десяток. Сегодня около шестидесяти стран так или иначе подвергают цензуре Интернет, около сорока прибегают к фильтрации информации. Количество таких стран растёт. Сегодня диссидентам, журналистам, блогерам по всему миру, которые хотят передать информацию по Интернету, либо блокируют доступ к определённым сайтам, либо государство активно следит за их деятельностью в Интернете. Цель создания противоцензурного убежища – предоставить безопасный доступ к сети этим лишённым свободы пользователям Интернета, чтобы гарантировать этим людям свободу выражения.

– Сколько, по вашим подсчётам, в мире блогеров и журналистов, которые сегодня нуждаются в вашей помощи?

– Около 120 человек – блогеры, интернет-журналисты и просто пользователи Интернета – находятся в тюремном заключении. За то, что они свободно выражали свои мысли в Интернете. В Китае, Вьетнаме, Иране, Бирме, Сирии… С момента создания всемирной сети никогда не было такого количества активных пользователей Интернета, попавших в тюрьму. Думаю, что блогеры и интернет-журналисты всё больше отдают себе отчёт в том, что они рискуют, передавая информацию по Интернету, и что существуют средства защиты, в частности направленные на то, чтобы сохранить анонимность и обезопасить общение по Интернету. Именно для этого мы и решили запустить программу, цель которой – предоставить готовые решения людям, которые в этом нуждаются. Вот о киберцензуре в Тунисе говорят мало, а ведь это одна из стран, которая использует одну из самых изощрённых систем фильтрации и отслеживания информации. Поэтому тунисские блогеры очень осторожно относятся к тому, что они пишут во всемирной сети. Выход здесь заключается в том, чтобы найти способ писать анонимно и, таким образом, обмениваться информацией более свободно.

– Что собой представляет "Противоцензурное убежище"?

– Мы открыли убежище в нашем бюро здесь, в Париже. И можем показать людям, которые приходят, как работает эта система, можем предоставить им доступ к специальным программам, нацеленным на преодоление цензуры, к программам шифровки - например, к очень популярной сегодня программе TrueCrypt. Мы объясняем, как это всё работает и что можно благодаря этим программам делать. Но, конечно, нуждающиеся в нашей помощи люди далеко не всегда имеют возможность приехать в Париж. Поэтому мы сейчас работаем над созданием системы, которая позволит записывать на ключе USB все необходимые программы. Эти ключи обеспечат доступ интернет-пользователям к VPN – виртуальной частной сети, которая располагается на сервере нашего партнёра Xerobank, международной компании, специализирующейся на информационной безопасности. Если человек приедет в Париж, он сможет получить ключ у нас в офисе. Другой вариант: мы можем передать ключ через наших представителей в стране его пребывания. Таким образом, блогеру остаётся только подключить USB-ключ к своему компьютеру и кликнуть два раза по иконке установленных на ключе программ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG