Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом: "шпионский скандал" не повредит отношениям США и России


Один из домов в Йонкерсе под Нью-Йорком, в котором жили задержанные по обвинению в шпионаже
Задержан последний, одиннадцатый подозреваемый, входящий в группу лиц, против которых американские власти выдвинули обвинения в шпионаже в пользу России.

Человек с документами на имя гражданина Канады Кристофера Метсоса задержан в аэропорту города Ларнака на Кипре при попытке вылететь в Будапешт. По заявлению представителя кипрской полиции, позже он был выпущен под залог, но в течение месяца должен явиться в суд, после чего начнутся слушания по его экстрадиции в Соединенные Штаты.

54-летний Метсос входит в список обвиняемых по двум делам о деятельности российской шпионской сети в США. Судебные слушания, касающиеся остальных 10 фигурантов этих дел, начались в понедельник в Нью-Йорке, Бостоне и Александрии (штат Вирджиния). Помощник федерального прокурора Майкл Фарбиарц назвал членов этой группы, задержанных в минувшие выходные, «верхушкой айсберга» законспирированной структуры, созданной Службой внешней разведки России для сбора информации в США.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, шпионский скандал не нанесет ущерба американо-российским отношениям. По словам Гиббса, президент США Барак Обама «в полном объеме и надлежащим образом» проинформирован о задержании группы подозреваемых в шпионаже в пользу России. Сам Обама оставил без ответа просьбу репортеров прокомментировать инцидент, передает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



XS
SM
MD
LG