Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор между пастором и премьер-министром


30 июня в рейхстаге должны выбрать нового президента Германии.

30 июня в рейхстаге должны выбрать нового президента Германии.

30 июня в Берлине специальный орган – федеральное собрание – в помещении рейхстага избирает президента Германии, который сменит ушедшего месяц назад в отставку по собственной инициативе Хорста Кёлера.

Федеральный президент исполняет, в основном, представительские функции. Традиционно президента выбирает специальный орган – федеральное собрание, состоящее из 622 депутатов бундестага и такого же числа выборщиков от всех федеральных земель. Выдвигает кандидата с шансами на победу блок правящих в данный момент партий – в данном случае это коалиция консерваторов и либералов. Нынешняя правящая коалиция выдвинула Кристиана Вульфа, премьер-министра Нижней Саксонии. Обычно выбор предрешен, так как правящие блоки и коалиции обладают достаточным большинством - и в бундестаге, и в федеральном собрании. Поэтому у населения президентские выборы никогда особого интереса не вызывали. Но нынешний случай – особый, говорит социолог, профессор университета в Лейпциге Георг Фобруба:

– Интерес к предвыборной кампании и к самим выборам больше, чем когда-либо прежде. Отчасти потому, что уход предыдущего президента был необычным, отчасти же из-за того, что в нынешних выборах и предвыборных дискуссиях участвуют примечательные личности.

Прежде всего это относится к выдвинутому оппозиционными социал-демократами и "зелеными" 70-летнему Йоахиму Гауку, в прошлом пастору и правозащитнику в ГДР, а после объединения Германии – первому руководителю федерального ведомства по архивам Штази. Выдвижение этой харизматичной фигуры, имеющей, возможно, больше сторонников как раз в лагере правящей коалиции, было удачным ходом оппозиции. Если бы президента выбирали прямым голосованием, то Гаук победил бы с большим отрывом. На вопрос о том, что стоит за волей народа, выраженной в опросах населения, отвечает социолог Георг Фобруба:

– Общее недовольство классом политиков, которое есть всегда, в последнее время усилилось вследствие кризиса. Не без оснований: избиратели видят виновниками кризиса как раз политиков. И такое событие, как избрание президента - да и вся предвыборная кампания, - дает возможность выпустить пар тем, кто неудовлетворен властями.

Сценариев развития событий во время процедуры голосования три. Если Кристиан Вульф будет избран в первом туре, то первый сценарий можно будет назвать проходной одноактной пьесой. Этот вариант развития событий весьма вероятен, так как правящая коалиция обладает большинством в 22 голоса. Но голосование все же проходит тайно, а некоторые выборщики из либералов уже заявили о том, что вопреки партийной дисциплине поддержат Йоахима Гаука. Если Вульф, кандидат от правящей коалиции, будет избран не в первом туре, а во втором, то выборы перейдут в жанр двухактной драмы. Если же он будет избран только в третьем туре или не будет избран вообще, то такой вариант станет трехактной трагедией для Ангелы Меркель - которой, скорее всего, придется уйти в отставку, после чего будут назначены новые парламентские выборы.
XS
SM
MD
LG