Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
России не избежать повышения пенсионного возраста. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что повышение будет поэтапным и займет от 5 до 10 лет.

Ранее глава ведомства отмечал, что повышение пенсионного возраста в стране неизбежно при дефиците бюджета Пенсионного фонда. Однако экономисты и социологи считают: подобный шаг не решит проблему, а лишь усилит социальное напряжение в обществе.

Разговоры о повышении пенсионного возраста в России возникают не впервые. На этот раз министр финансов Кудрин предложил это как необходимую меру, способную, по его словам, уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда. К тому же, по словам Кудрина, в России больше всего работающих пенсионеров, поскольку на пенсию выходят рано.

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева считает, что для решения проблемы есть более правильные способы:

- Действительно, дефицит бюджета Пенсионного фонда огромен. Другое дело, чем он вызван? Вызван он двумя причинами. Первая причина - это провал пенсионной реформы, связанной с переходом к накопительной пенсионной системе. Вторая причина - это регрессивная шкала налогообложения, согласно которой взносы платятся с зарплаты до 415 тысяч рублей в год или до 34 тысяч рублей в месяц. Поэтому выход мог быть предложен другой - отказ от накопительной системы и отказ от регрессивной шкалы.

Социологи уже много лет проводят исследования по поводу повышения пенсионного возраста. По словам руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина, на протяжении двух десятилетий результат не меняется:

- Мы лет уже, наверное, двадцать спрашиваем нашу аудиторию, то есть население сначала Советского Союза, а потом России об этой перспективе, и, в общем, устойчиво на протяжении всех этих лет, вплоть до нынешнего времени, 85-90 процентов (иногда чуть больше, иногда чуть меньше) резко против такого увеличения. Именно в связи с тем, что это ставит перед человеком совершенно другую социальную границу активной жизни, социальной, отсюда такой высокий уровень единодушного практически согласия в отрицательном отношении к подобной мере, чем бы она ни была продиктована.

На сегодняшний день пенсионный возраст в России для женщин - 55 лет, для мужчин - 60. Его повышение может привести к тому, что часть граждан просто не доживут до пенсии, считает Оксана Дмитриева, которая в конце 90-х занимала пост министра труда и социального развития:

- Если будет предложено увеличить пенсионный возраст для мужчин - а их средняя продолжительность жизни около 61 года сейчас - это будет означать, что у них просто возраст выхода на пенсию будет выше их продолжительности жизни. У нас мужчины в принципе до пенсии не доживают. И здоровье женщин тоже оставляет желать лучшего.

Отрицательное отношение к повышению пенсионного возраста у россиян вызвано вовсе не боязнью не дожить до пенсии. По словам социолога Бориса Дубина, причины неприятия изменений значительно глубже:

- Повышение возраста выхода на пенсию для женщины вызывает более отрицательное отношение среди всех категорий населения, включая и мужчин, и женщин. Тут дело, мне кажется, не просто в том, что люди боятся не дожить, а здесь мне видится именно угроза нормальным, привычным рамкам социального существования человека.

И социологи, и экономисты в один голос говорят, что предлагаемые министром финансов Кудриным меры создадут проблемы и на рынке труда. Понадобятся новые рабочие места как для людей, перешагнувших нынешний пенсионный возраст, так и для молодежи.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG