Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правила дорожного обнаружения


Чем больше озабочены законодатели - безопасностью на дорогах или борьбой с беззакониями со стороны дорожных инспекторов, пока неясно.

Чем больше озабочены законодатели - безопасностью на дорогах или борьбой с беззакониями со стороны дорожных инспекторов, пока неясно.

30 июня депутаты Госдумы рассмотрят сразу два законопроекта, касающиеся автолюбителей. Один полностью запрещает употребление алкоголя за рулем. Второй повышает штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные видеокамерами наблюдения.

Первый из законопроектов будет рассмотрен депутатами во втором чтении, второй должен пройти первое чтение. В нем, в частности, планируется увеличить штрафы за такие правонарушения, как выезд на встречную полосу, превышение скорости, движение с нечитаемым номерным знаком, если их зафиксировали камеры наблюдения, установленные на дорогах. По мнению Михаила Коваля, председателя Федерации автовладельцев России, следовало бы сначала дифференцировать штрафы в зависимости от машины и уровня доходов, а потом уже принимать подобные жесткие меры:

– Просто повысить штрафы, наверное, несправедливо, потому что у нас есть люди с разными доходами. Тысяча рублей для жителя столицы и для жителя, скажем, какой-нибудь забайкальской деревни – это несопоставимые вещи. Кто-то неосторожно, по недосмотру проехал по сельской дороге (а там такие бывают кренделя, со странными знаками и разметкой), а его уже караулят сотрудники ДПС! Поэтому такие нюансы стоит, наверное, как-то предусмотреть – должна быть дифференциация. Но в повышении штрафов есть резон, поскольку движение у нас достаточно жесткое, и в России потери на дорогах велики.

– Будет рассматриваться законопроект, который вводит полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Ваше мнение?

– Это абсурд. Бывает, у человека в организме вырабатывается какая-то там доля промилле. Может быть, он кефир выпил, может быть, какой-то процесс брожения идет в организме. То есть стремление к этому абсолютному нолю совершенно точно будет поводом для взятки.

Сами автолюбители, которых удалось опросить, поддерживают увеличение штрафов за различные нарушения и склонны больше доверять видеокамерам, нежели сотрудникам ГИБДД:

– Наверное, лучше, чтобы были камеры, а не сотрудники ДПС. И не надо ни с кем общаться, никого задерживать. Платишь за свои поступки, а не за то, что с кем-то приходится договариваться.

Автолюбители также говорят о европейском опыте установки камер на дорогах и считают, что подобная мера позволила бы бороться со злоупотреблениями со стороны инспекторов ГИБДД:

– За грубые правонарушения, которые влекут за собой смерть и угрозу здоровью, безусловно, нужно штрафы повышать, чтобы в голову такое никому не приходило. Но более важно сделать это, скажем так, исполняемым. В Москве стартовала программа установки камер наблюдения, но развития не получила. Хотя если камеру установить на любом светофоре, то за день будут фиксироваться десятки нарушений. В Европе это широко практикуется. И такой подход мог бы быть даже действеннее, чем повышение штрафов.

Относительно полного запрета на алкоголь мнения не так однозначны. Одни говорят, что пьянство на дорогах действительно стало в России острейшей проблемой, другие не верят в целесообразность этой меры, в то, что она способна конкурировать с поборами со стороны сотрудников ДПС:

– Естественно, это придумано, чтобы увеличить сборы в пользу ГИБДД. Вообще любое решение такого рода направлено на то, чтобы собрать побольше денег для этой структуры, дабы она могла обеспечивать себя и направлять деньги еще и в вышестоящие инстанции. У ДПСников на дорогах уже есть отлаженная схема работы. Начинается все с затягивания заполнения протокола, чтобы посмотреть, в каком моральном состоянии находится водитель, готов он расстаться с деньгами или нет. Это тонкая психологическая работа сотрудников ГИБДД.

29 июня на расширенной коллегии Минтранса России вице-премьер Сергей Иванов заявил, что за прошлый год в ДТП в стране погибли 26 тысяч человек, ранения и травмы на дорогах получили 257 тысяч. По словам вице-премьера, в России уровень риска гибели на дорогах - один из самых высоких в Европе. Во многом это связано с низкой культурой вождения и поведения пешеходов на дорогах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG