Ссылки для упрощенного доступа

Музыкальные "Образы России"


Выставка "Образы России" открылась к Конгрессу Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров
Выставка "Образы России" открылась к Конгрессу Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров
Музей музыкальной культуры имени Глинки в эти дни принимает коллег из разных стран. Для них, а заодно и для обычных посетителей, подготовили выставку, полностью составленную из самых ценных экспонатов, хранящихся в фондах музея.

Выставку назвали "Образы России". Кажется, поначалу был замысел построить экспозицию на портретах выдающихся композиторов кисти выдающихся же художников. Такая живопись на выставку действительно попала, но ее не слишком много, да и картины, прямо скажем, неравноценные. К примеру, если в одном зале вполне добротное полотно Нестерова с излюбленным им религиозно-мистическим мотивом, то по соседству - столь беспомощный, откровенно любительский портрет композитора Свиридова, созданный художником, имя которого никому ничего не говорит, что лучше бы эту картину и не показывать.

Есть и более серьезный упрек: выставка организована несколько бестолково. В ней мало движения, внутренней логики. И все же здесь встречаются подлинные раритеты, от которых не только у знатоков - у случайных посетителей дух захватывает. Тут достаточно упомянуть старинные певческие книги с записью молитвенных распевов так называемыми крюками, где еще нет ни привычных нот, ни нотного стана.

Директор Музея музыкальной культуры Михаил Брызгалов:

– Эта выставка приурочена к Конгрессу Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров. Это такая мощная организация, которая ежегодно в разных столицах мира проводит конгрессы, встречи, и впервые этот конгресс приехал в Россию.

– Отразилось это на подборе экспонатов?

– Конечно. Научные сотрудники нашего музея постарались, во-первых, представить российскую музыкальную культуру. И выставленные раритеты – то, что является очень-очень узнаваемым для всех людей, которые сталкиваются с нашей страной. Представлены очень редкие издания, большинство из них или давно не показывались, или никогда не показывались. Там издания Бортнянского, Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, их автографы. Где это можно сегодня увидеть? И вообще, автографы, архивы практически всех российских композиторов, имена которых известны во всем мире, хранится вот здесь, в нашем музее, поэтому нам есть что показать. И мы подумали, что как раз у специалистов в области архивного, библиотечного, музыкального дела это вызовет громадный интерес.

И уж конечно всем должно понравиться, говорит Михаил Брызгалов, что на выставке постоянно звучит музыка:

– Это записи наиболее известных российских хоровых коллективов. Представлены старые записи из архивов нашего музея и современные записи, концерты хоров и Московской патриархии, и знаменитых российских коллективов, и, конечно, произведения тех композиторов, которые представлены на этой выставке. Это такие озвученные экспонаты.

– А почему вы особый акцент сделали именно на духовной музыке?

– Потому что "Образы России" – мы вложили в это название то, что в мире постоянно существует очень большой интерес к русской православной музыке. Мы сейчас говорим о профессиональном музыкальном сообществе. И что касается России, первое, что всплывает, это как раз православная музыка.

– Но неужели не Чайковский с его хрестоматийными произведениями?

– А Чайковский писал замечательную духовную музыку, которая по сегодняшний день звучит в храмах. И Николай Семенович Голованов всем известен как великий дирижер Большого театра, которым было очень много сделано в российской музыкальной культуре, и мало говорится о другой стороне, что Николай Семенович Голованов закончил Московское синодальное училище, был потрясающим регентом и написал очень много духовной музыки. Замечательный советский композитор Анатолий Васильевич Александров, автор гимна Советского Союза, автор песни "Священная война", был замечательным церковным регентом, им написано много произведений. Это было в дореволюционные годы. А потом, ну, видите, жизнь расставляет свои... Потом он не писал.
XS
SM
MD
LG