Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Дмитрий Харитонов - о деле Магнитского


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

Стали известны результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, призванной установить причины смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский погиб в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре прошлого года. О результатах экспертизы рассказывает адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы семьи умершего юриста:

- К этой экспертизе было привлечено очень большое количество профессоров по самым различным направлениям медицинской деятельности, и результат выглядит очень внушительно. Экспертиза подтвердила первоначальный диагноз, что смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Эта сердечная недостаточность, как диагностировали эксперты, называется "вторичная девитационная кардиомиопатия". Причем она могла, как пишут эксперты, протекать бессимптомно. Эксперты также констатировали, что в течение всего периода пребывания Сергея в следственном изоляторе ему не оказывали квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме, что его лечили иногда не от того и совсем не теми лекарствами. Эксперты также подтвердили, что медицинская документация в следственном изоляторе велась недопустимо, что не позволяет сделать очень многих важных выводов, которые, наверное, специалисты могли бы сделать.

Самым важным, на наш взгляд, является то, что в тот момент, когда Сережу доставили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина" и когда его эмоциональное и физическое состояние, наверное, было самым плохим за все это время, ему не оказали должной реанимационной помощи. Эксперты констатируют: записи, которые сделали врачи "Матросской тишины", не позволяют восстановить картину тех реанимационных мероприятий, которые производились, их эффективность, целесообразность и направленность на то, чтобы спасти ему жизнь. Насколько я себе представляю, вместо того чтобы помогать Сергею в этой ситуации, когда у него резко обострились проблемы с сердцем, и это известно из многих источников, была вызвана зачем-то психиатрическая помощь, ему не оказывали никакой помощи более часа, и он, в конце концов, скончался. Вот те люди, которые отвечали за реанимационные мероприятия, на наш взгляд, должны быть, если они уже допрашивались, допрошены еще раз. И главная задача следствия - восстановить картину произошедшего в "Матросской тишине".

- В последние часы?

- Да, речь о двух-трех часах, когда его доставили из Бутырской тюрьмы в "Матросскую тишину".

- Получается, что там его непреднамеренно и убили?

- Я бы не стал говорить, убили или не убили. Мы говорим о том, что врачи, которые принимали его в следственном изоляторе "Матросской тишины", должны были действовать строго в соответствии с правилами и требованиями стандартов, у них должно было быть медицинское оборудование. Насколько мы представляем, в СИЗО даже не было дефибриллятора, чтобы попробовать восстановить ритм сердца. И мы не представляем, и не представляют эксперты, может быть, даже пока не представляют следователи, что происходило на самом деле. Потому что если диагноз - острая сердечная недостаточность, то спасать его должны были люди из реанимации "Матросской тишины". Значит, либо это были непрофессионалы, либо они просто не обращали на Сергея никакого внимания, либо у них не было медикаментов и оборудования. И вся эта совокупность обстоятельств дает нам основания утверждать, что лица, которые принимали его в "Матросской тишине", которые отвечали за его состояние здоровья, должны понести наказание за те действия, которые они не предприняли или предприняли непрофессионально.

- Вопрос о том, было ли это сделано умышленно или неумышленно, остается открытым?

- Я не хотел бы это никак комментировать, для этого есть следствие, и все выводы о виновности и необходимости привлечения к уголовной ответственности того или иного лица должен делать только следователь.

- А что со следствием происходит? Там сменился ведь следователь, насколько я знаю.

- Следователь сменился несколько месяцев назад. Да, дело передано в Следственный комитет при Генрокуратуре Российской Федерации, на самый высокий уровень, который возможен в нашей стране. Представители потерпевших - вдовы и мамы - мы участвуем в деле, общаемся со следователем, у нас абсолютно нормальные рабочие контакты.

- То, что сменили следователя, это как раз помогло?


- Я считаю, что да, потому что дело расследует полковник юстиции, а сегодня я даже читал, что ему присвоили звание генерала. Поэтому это очень высокий уровень, выше в стране просто нет.

- Что повлияло на смену следователя? Что послужило толчком к тому, что стали делать такие бурные обследования, так бурно это дело вести?

- На самом деле экспертиза была назначена еще в феврале, когда дело не находилось в Следственном комитете. Мы заявляли соответствующие ходатайства о проведении такой комиссионной экспертизы и просили допрашивать всех сотрудников медицинской части, сотрудников следственных изоляторов, которые перевозили Сергея. Мы подготовили более 200 вопросов. Эти ходатайства были удовлетворены. И уже потом было принято решение передать дело в СКП. Почему это было сделано - я не знаю, но безусловно на это повлияли общественный резонанс и многочисленные выступления различных правозащитных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG