Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, Киев и советское наследство


Верховная Рада пока не ратифицировала "нулевой вариант" документа о разделе активов и пассивов бывшего СССР.

Верховная Рада пока не ратифицировала "нулевой вариант" документа о разделе активов и пассивов бывшего СССР.

После прихода к власти Виктора Януковича Киев, заявив о восстановлении стратегического партнерства с Москвой, не исключает возобновления переговоров о разделе советских золотого запаса, Алмазного фонда и заграничной недвижимости. (Фрагмент программы "Время и мир")

Почти шестнадцать лет назад Украина подписала с Россией "нулевой вариант" раздела активов и пассивов бывшего СССР, но до сих пор Верховная Рада так и не ратифицировала этот документ.

Украина – единственная на постсоветском пространстве страна, не признавшая Россию правопреемницей всех долгов и активов СССР. В конце 1991 года Украина подписала Договор о правопреемственности, взяв на себя обязательство погасить 16,37 процента союзного долга и претендуя на такой же объем собственности. На долю России, согласно этому документу, приходилось 61,34 процента советских активов и пассивов. В декабре 1994-го, в период экономического и финансового кризиса, украинское правительство подписало новое соглашение о так называемом "нулевом варианте", предполагавшем отказ Киева от украинской части внешних долгов и активов Советского Союза. Однако Верховная Рада до сих пор не ратифицировала этот документ.

В минувшие годы правительство Украины не раз направляло ноты третьим странам с просьбой воздержаться от перерегистрации в пользу России спорных зарубежных объектов. Одновременно украинские представители обращались в зарубежные суды. В ряде случаев удалось добиться того, что процесс признания за имуществом нового владельца был заморожен. Так произошло, например, в Лондоне, где по решению суда запрещено продавать или сдавать в аренду семнадцать зданий.

Вот что сказал об этом лидер Украинской народной партии Юрий Костенко:

– Сегодня Россия получает много отказов. Не только в Лондоне, но и в Японии. Так что необходимо возвращаться к этой проблеме, которая тянет за собой множество других. В первую очередь это касается соглашения 1991 года о распределении активов и пассивов бывшего Союза, которое регулирует не только раздел зарубежного имущества, но и вопросы распределения золотовалютных запасов, Алмазного фонда и других активов бывшего СССР.

По мнению Юрия Костенко, вернув свою долю советского богатства, Украина могла бы оплатить поставки российского газа сразу на сто лет вперед.

На конец 1991 года сумма внешнего долга СССР составляла более восьмидесяти миллиардов долларов, а только зарубежная собственность России, в том числе и та, которая перешла к ней как к наследнице СССР, сейчас оценивается не менее чем в пятьсот миллиардов долларов. Кроме информации относительно объемов золотого запаса и Алмазного фонда бывшего Советского Союза, Киев также требует предоставить данные о зарубежных инвестициях и капитале советских банков за границей.

К этому времени Россия выплатила все долги бывшего СССР, в том числе и украинскую часть, которая, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, составила 14 миллиардов долларов. Однако полностью вступить в права наследования российская сторона не может, пока Верховная Рада не ратифицирует "нулевой вариант". Недавно президент Виктор Янукович в интервью национальным телеканалам заявил, что Украина не намерена отказываться от своей доли советского наследства. Украинские власти будут вести диалог с Москвой по этой проблеме, но не считают ее приоритетной.

Из более четырех тысяч объектов недвижимости, построенных Советским Союзом за рубежом, Украина претендует на 36 сооружений в двенадцати странах. Несколько лет назад Киев грозил подать иск в Международный суд ООН, если Москва откажется от возобновления переговоров об инвентаризации и разделе советского имущества. Сегодня такой сценарий маловероятен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG