Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легенда о копейском бунте


Бунт в копейской колонии признан инсценировкой генерала Жидкова, тогдашнего главы УФСИН региона.

Бунт в копейской колонии признан инсценировкой генерала Жидкова, тогдашнего главы УФСИН региона.

В Челябинске начинается громкий судебный процесс: на скамье подсудимых бывший начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний и 17 его подчиненных. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных шестью статьями УК, в том числе - в убийстве.

На скамье подсудимых - сотрудники копейской колонии №1, где два года назад погибли четверо заключенных. Среди обвиняемых по этому делу - заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев, а также генерал-лейтенант внутренней службы, бывший начальник областного управления ФСИН Владимир Жидков и несколько его подчиненных - всего 18 человек. Среди преступлений, в которых их обвиняют, злоупотребление служебными полномочиями, заведомо ложный донос и укрывательство особо тяжких преступлений.

В июне 2008 года вся страна узнала о гибели 4 заключенных в копейской колонии. Официальные лица тогда представили это как результат подавления бунта, в ходе которого пострадали и сотрудники колонии. Вот что говорил тогда о своих подчиненных Владимир Жидков:

- Трое их них госпитализированы с сотрясением головного мозга. У одного перелом носа.

Однако ЧП сразу же вызвало массу вопросов. Предварительный диагноз - болевой шок - который озвучили сотрудники ГУФСИН и от которого якобы скончались заключенные, прокомментировал Олег Махоньков, главный врач ГКБ №3 Челябинска:

- В одно и то же время сразу в разных палатах умирают четыре человека. Какой-то товарищ в погонах выступил и сказал: все четверо умерли от болевого шока. Даже обыватель сразу поймет, что что-то здесь нечисто.

Сама история также выглядела подозрительной. Якобы заключенные, прибывшие по этапу, поставили перед собой цель поднять в колонии бунт. Это закончилось столкновением с надзирателями, которые были вынуждены применить спецсредства, в результате чего наступила гибель бунтовщиков. Вот как об этом рассказывал представитель пресс-службы областного ГУФСИН.

- Они проявляли агрессию уже при конвоировании, ругались нецензурно. В общем, нарушали распорядок...

Легенда, которой придерживались сотрудники колонии, гласила: заключенные напали на них с заточками. Но люди недоумевали: разве при приеме в исправительные учреждения осужденных не обыскивают?

Говорит правозащитник Николай Щур:

- Обыски в колониях проводят достаточно квалифицированно. Заточки невозможно пронести при нормальном обыске. Не очень тщательно обыскали? Или, может быть, обыскали, нашли, но оставили? Я не исключаю и моментов коррупции.

Свое расследование начали и общественники. Вот что удалось выяснить Алексею Соколову, главе общественной организации "Правовая основа":

- Никакого бунта не было. Был обычный процесс, который устраивают сотрудники колонии для всех вновь прибывших осужденных: такая своеобразная "приемка" осужденных - психологическая ломка. Мы осмотрели этих осужденных - у них в основном задняя часть туловища полностью в синяках, то есть их били по спине, ягодицам. Это говорит о том, что люди не сопротивлялись, а просто лежали, и их забивали, как животных, так сказать.

Вся совокупность обстоятельств дела вызвала широкий общественный резонанс. И вот следствие пришло к выводу: никакого бунта не было, его инсценировали. А автором инсценировки был сам генерал Жидков, руководитель регионального управления ФСИН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG