Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Саратовской области ведется проверка по факту бегства из детского оздоровительного лагеря "Чистые ключи" группы подростков - воспитанников интерната, а также гибели 12-летнего мальчика, утонувшего в бассейне лагеря.

Для выяснения обстоятельств создана межведомственная комиссия, на месте работает прокуратура, проверяются также все оздоровительные центры региона. Сбежавшие дети жаловались на плохие условия в лагере. Директор лагеря эту информацию опровергает. Эксперты считают, что большая часть нарушений прав детей в детских учреждениях, в том числе и в лагерях, происходит из-за их закрытости и отсутствия гражданского контроля.

Происшествие побудило саратовских чиновников задуматься: а как же обстоят дела в остальных 28 лагерях региона? Губернатор Саратовской области Павел Ипатов поручил проверить все детские оздоровительные учреждения. Что же касается "Чистых ключей", то власти решили закрыть этот лагерь, а его воспитанников перевести в другие лагеря. Против руководителей "Чистых ключей" возбудили уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Лагерь "Чистые ключи" в Новобурасском районе Саратовской области принадлежит частной фирме - обществу с ограниченной ответственностью "Савва". Детей из интернатов лагерь принимает на отдых третий год. В этом году на вторую смену приехала группа детей из саратовского интерната № 5. Через день 12 из них самовольно покинули лагерь, а еще через день, 25 июня, в плавательном бассейне лагеря утонул 12-летний мальчик - житель Новых Бурас. Подростки-беглецы были обнаружены милицией и возвращены в лагерь. Свой побег они объяснили тем, что в "Чистых ключах" не было нормальных условий проживания, плохое питание, отсутствие постельных принадлежностей. С этим не согласен директор лагеря Анатолий Вадивашев:

– Дети ушли в лес, потому что это – дети. В их личных делах записано: "Склонность к побегам". И насчет того, что плохо кормят, нет постельного белья – полная глупость! Ни один ребенок не сказал, что его плохо кормят и что ему спать не на чем.

По словам уполномоченного по правам ребенка по Саратовской области Юлии Ерофеевой, досуг воспитанников лагеря плохо организован, сломаны качели, карусели. Вода в бассейне мутная, на дне – песок. Тело утонувшего мальчика не сразу обнаружили, долго не могли вызвать "скорую помощь", поскольку в лагере нет стационарной телефонной связи. 29 июня в лагере не было света, дети не получили горячего питания, и это уже после двух чрезвычайных происшествий – бегства подростков и гибели мальчика.

Только по официальным данным, ежегодно в России регистрируется более полумиллиона нарушений закона в отношении несовершеннолетних. Каждое лето в российских СМИ появляются сообщения о нарушениях прав детей в лагерях: ребята травятся некачественной едой, их избивают сверстники или воспитатели. Случается, дети гибнут из-за плохого присмотра. Это происходит не только в лагерях, но и в других детских учреждениях, которые в силу разных причин остаются полузакрытыми. Без организации гражданского контроля за деятельностью таких лагерей, школ, детских домов, интернатов ситуацию не изменить. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал глава фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер:

– Мы всегда настаиваем, чтобы за подобными детскими учреждениями велся общественный контроль.

– А кто его должен осуществлять на практике? Родители?

– Если это не сиротское учреждение, тогда, без сомнения, родители должны быть более активны. Ведь проблемы такого рода возникают всегда, когда существует закрытая система. А у нас все системы закрытые, начиная с обычной школы.

– А как вы в принципе относитесь к детским лагерям?

– Хорошо отношусь, детям же надо где-то отдыхать. Но ими там нужно заниматься, должен быть организован спорт, досуг. В любой стране – в Англии, в США – наличие ЧП приводит к изменению системы. В Англии пару лет назад девочка погибла в семье, о которой было известно, что это семья неблагополучная. Девочка погибла – и в Англии перестроили всю социальную систему. В России такого рода ЧП происходят постоянно, но ничего системно не меняется...

На побег детей из лагеря "Чистые ключи" откликнулся и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что при открытии лагерь соответствовал всем санитарным условиям, там были все постельные принадлежности. Иначе, по словам Онищенко, "Чистые ключи" бы не открыли. Также Геннадий Онищенко не поверил, что сбежавшие дети смогли пройти 50 км, и высказал предположение, что по дороге их подобрали родители на машинах. Саратовские СМИ поспешили напомнить, что все сбежавшие дети – воспитанники школы-интерната, живущие без родителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG