Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изместьеву не вернут суд присяжных


Бывший сенатор Сергей Изместьев

Бывший сенатор Сергей Изместьев

Верховный суд России согласился с необходимостью продления сроков содержания под стражей фигурантов дела бывшего члена Совета Федерации России Игоря Изместьева. Экс-сенатора обвиняют в терроризме и организации убийств.

Впрочем, главная жалоба адвокатов, добивающихся признания незаконным роспуска коллегии присяжных, рассматривавших дело экс-сенатора, до судей пока не дошла.

По версии обвинения, бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев, объединившись с еще
12-ю нынешними подсудимыми, организовал преступную группу, которая совершила более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе – 12 убийств. Коллегия присяжных, рассматривавшая дело бывшего сенатора, была распущена в мае этого года, когда судебное следствие вышло на финишную прямую. Оставалось провести прения сторон, после чего присяжные должны были удалиться для вынесения вердикта. А вскоре суд принял решение рассматривать дело заново, но уже без присяжных. Именно это обстоятельство и пытается обжаловать защита Изместьева в Верховном суде России, равно как и решение о продлении сроков содержания под стражей. Изместьев находится под арестом с января 2007 года. Адвокат бывшего сенатора Сергей Антонов поясняет:

– У нас было две жалобы на два постановления. Одно из них – о продлении срока содержания под стражей, где в качестве повода и основания для продления суд указал на необходимость проведения прений и вынесения присяжными вердикта. А второе постановление было вынесено буквально через полчаса – о роспуске коллегии присяжных. Мы обжаловали оба постановления, однако почему-то жалоба на роспуск коллегии в Верховный суд не поступила.

Вскоре после роспуска коллегии присяжных в прессе появились многочисленные публикации с предположениями о том, что жюри могли разогнать из-за опасения стороны обвинения, что по делу Игоря Изместьева может быть вынесен оправдательный вердикт. По мнению адвоката Сергея Антонова, подобные предположения могут быть вполне оправданны, поскольку практика роспуска неугодных коллегий довольно распространена в сегодняшней России:

– Это достаточно распространенная, к сожалению, практика давления на присяжных. Об этом свидетельствовали все последние громкие дела, которые проходили с участием присяжных. Сам по себе суд присяжных совершенно не устраивает власть, потому что присяжные все-таки более независимы, чем профессиональные судьи. Власть исходит из принципа, что утверждения следствия строятся не на пустом месте, а присяжные никогда не смогут разобраться в деле так же досконально, как следователь. Но мы прекрасно знаем, каков сейчас уровень следствия, насколько следователи не только зависимы, но и коррумпированы.

Если защите экс-сенатора не удастся доказать в Верховном суде России незаконность роспуска коллегии присяжных, его дело будет рассматривать тройка профессиональных судей.
XS
SM
MD
LG