Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наблюдая, как вылетают с Чемпионата мира сборные, составленные из игроков лучших европейских клубов, приходишь к неутешительному выводу: для России наиболее вероятный шанс поучаствовать в ближайшее время в мировом футбольном первенстве – стать хозяином турнира. Этот неутешительный вывод сделала не только я – проблему обсудили в Петербурге знаменитый футболист Андрей Аршавин и спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов.

С российскими претензиями на проведение ЧМ-2018 есть некоторые сложности. И для решения таких проблем в России изобретен специальный метод. Назовем его методом соборности. Классическим примером его применения является Евровидение-2008, на котором соборно победил Дима Билан. Евровидение – это конкурс песни, и Дима должен был там петь. Но смотрящие за песнями в нашей стране усомнились в способности Димы спеть и победить, и поэтому послали вместе с ним фигуриста Плющенко и скрипача со скрипкой Страдивари. Мессидж в этом такой: допустим, Дима – певец невыдающийся. Зато вокруг нарезает круги чемпион по фигурному катанию, а рядом стоит прекрасный скрипач и наяривает на самой дорогой скрипке в мире. И вот они все вместе соборными усилиями и победили.

При организации петербургской части ЧМ-2018 Россия вознамерилась действовать согласно тому же принципу. Дело в том, что по требованиям ФИФА стадион, на котором проводятся матчи чемпионата мира, должен быть на 68 тыс. мест, а стадион, который уже лет пять строят на Крестовском острове, - всего на 62 тыс. мест. Какой вывод сделает из этого обычный человек? – Что стадион не годится, и надо что-то менять. Какой вывод делает из этого соборная Россия? – Что надо кого-то подключить. Например, Аршавина. Дальше Тюльпанов приглашает Аршавина в ЗакС и спрашивает: а вот как это получается, Андрей, что стадион в ФИФА хотят на 68 тыс. мест, а у нас только на 62? И Аршавин Тюльпанову отвечает: зато он крытый, а на крытом играть лучше, особенно в ноябре-феврале. То есть капитан российской сборной показывает полное непонимание соборного подхода, а наоборот, демонстрирует подход профессиональный. Неприятная ситуация. Впрочем, Андрею простительно – он играет в лондонском "Арсенале", а не в петербургском парламенте.

Однако было бы наивно думать, что без Аршавина дело застопорится. У меня есть подозрение, что соборный путь уже найден: расширить стадион на необходимые для ФИФА 6 тыс. мест поможет городская милиция. Идея проста: организаторы соревнований будут продавать 68 тыс. билетов, а перед каждым матчем милиция будет отлавливать 6 тыс. болельщиков и развозить их по отделениям, где те в относительном комфорте будут смотреть матчи в прямой трансляции по телевизору. Трудно избавиться от ощущения, что тренировка личного состава уже началась. Во всяком случае, эта гипотеза хорошо объясняет загадочную настойчивость, с которой милиция задерживает немногочисленных участников немногочисленных акций оппозиции, активистов ЛГБТ-движения, идейных противников ЛГБТ-движения и просто случайных прохожих. На фоне ЧМ-2010 хочется думать, что это все во имя футбола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG