Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионы - не помеха США и России


Российские шпионы, арестованные в США, похожи на мультяшные персонажи

Российские шпионы, арестованные в США, похожи на мультяшные персонажи

МИД России выразил уверенность, что шпионский скандал не повредит позитивно развивающимся отношениям Москвы и Вашингтона. При этом российский МИД признал, что арестованные в Соединенных Штатах, 10 человек, которые, по утверждению США, работали на Службу внешней разведки России, являются российскими гражданами.

В комментарии МИДа России уточняется, что "речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США", которые "не совершали каких-либо действий, направленных против интересов Соединенных Штатов". Департамент информации и печати МИДа сообщил, что в Москве обратили внимание на заявление, которое ранее сделал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гибб, что "перезагрузка" отношений с Россией, о которой сейчас постоянно говорят в США, не пострадает от арестов десяти человек, пока подозреваемых, что важно отметить, не в шпионаже, а в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Это более мягкая юридическая формулировка, подразумевающая отсутствие прямого ущерба американским интересам и национальной безопасности. Премьер-министр России Владимир Путин на встрече в Москве с экс-президентом США Биллом Клинтоном также выразил надежду на сохранение хороших отношений Кремля и Белого дома.

Ряд российских официальных лиц и близких к Кремлю СМИ, отбросив в сторону факт состоявшегося ареста после поимки с поличным, уже предположили, что нынешний "шпионский скандал" в США был подготовлен внутренними противниками президента Барака Обамы и потепления отношений с Россией, "политическими ястребами" в американской администрации, чтобы, например, сорвать или затянуть приближающуюся ратификацию договора СНВ-3 в Сенате Соединенных Штатов. Западные же комментаторы, в первую очередь американские, скорее обращают внимание на явные нелепости многих деталей в этой истории.

Например, газета The Wall Street Journal в редакционной статье указывает на крайне низкий для настоящих разведчиков профессиональный уровень арестованных – они общались друг с другом, картинно роняя и подбирая якобы одинаковые сумки, или – в век высоких технологий - писали на бумаге "невидимыми чернилами", которые может купить любой школьник.

Британская Financial Times оценивает ситуацию примерно также: "Это дело демонстрирует не грозное могущество Кремля, а низкий уровень разведки России, которая в советские времена была гордостью страны". Вскрывшаяся шпионская сеть выглядит скорее фарсово, чем зловеще, и обострения между США и Россией удастся избежать, делает вывод газета.

Того же мнения придерживаются многие российские эксперты, например заведующий кафедрой североамериканских исследований Петербургского университета Борис Ширяев, прокомментировавший арест российских шпионов в США Радио Свобода.

– Американские СМИ говорят об опереточных российских нелегалах в США и о том, что их деятельность напоминает то ли романы Джона Ле Карре, то ли знаменитый мультсериал о Рокки и Буллвинкле, где были два злых шпиона с именами Борис и Наташа. Уровень пойманных шпионов, их переговоров, их квалификации – мультяшный, фарсовый. И, тем не менее, это шпионский скандал. Говорят даже, что президент США Барак Обама во время встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым знал о расследовании ФБР, но эту тему старался не затрагивать, хотя свое решение об обнародовании этой информации уже дал. Если США и Россия заявляют, что их отношения сейчас находятся на очень хорошем уровне впервые за долгие годы и ничто не должно их испортить, зачем все это было нужно?

– Любой шпионский скандал, его масштаб зависят от состояния отношений между странами. Сегодня уровень отношений между США и Россией таков, что, наверное, затевать какой-то большой скандал, я думаю, смысла нет ни той, ни другой стороне. Почему это произошло сейчас? Там достаточно много странного. Может быть, там есть какие-то подводные течения, а возможно, настало время, если они настоящие шпионы, их арестовывать, чтобы они не ускользнули.

– Я встречал и в американской, и в российской прессе предположения о том, что это, может быть, самодеятельность спецслужб, которым надо оправдать свой бюджет, на фоне того, что отношения между двумя странами как раз улучшаются, и денег на разведывательную и контрразведывательную деятельность с обеих сторон будут выделять меньше.

– Так было уже не единожды. Первый раз накануне встречи президента США Дуайта Эйзенхауэра и советского лидера Никиты Хрущёва в 1960 году американские спецслужбы запустили над территорией Советского Союза разведывательный самолет У-2. Это было сделано за спиной президента, без его ведома. Самолет был сбит под Свердловском, американский летчик захвачен, разразился грандиозный скандал, встреча лидеров двух стран сорвана.

Но если нынешний арест российских шпионов в США – попытка испортить отношения, то это выглядит как фарс.

– По вашему мнению, никаких глубинных политических тенденций за этим случаем не стоит?

– Я думаю, что нет. Россию не рассматривают как смертельного врага, который может подорвать безопасность США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG