Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдуму припугнули наркоманией


Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и глава ФСКН Виктор Иванов посетили выставку по проблемам наркомании, специально устроенную в Госдуме

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и глава ФСКН Виктор Иванов посетили выставку по проблемам наркомании, специально устроенную в Госдуме

30 июня в Государственной Думе выступил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Депутаты интересовались у него, как продвигается борьба с наркотиками.

Виктор Иванов назвал пугающие цифры распространения наркомании и ущерба от нее для россиян в самом начале своего доклада. Видимо, для того чтобы потом излагаемая им стратегия борьбы с этим злом выглядела как свод необходимых мер:

– Ситуация с наркоманией в Российской Федерации носит критический характер. Ежегодно от наркотиков, прежде всего афганских опиатов, погибает порядка 30 тысяч российских граждан, молодых людей, в основном в двадцатилетнем возрасте. Экономический ущерб составляет до 3 процентов валового внутреннего продукта.

Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками сообщил, что в отдельных регионах России так же, как, например, в Афганистане, выращивание наркотиков заместило любой другой бизнес в силу высокой конкурентоспособности:

– В Амурской области очень развита наркомания. В советское время область удовлетворяла 90 процентов потребностей всего населения Советского Союза в таком биологически ценном продукте, как соя. На сегодняшний день там соя практически не производится, а климат там благодатный, 300 солнечных дней в году. Сегодня все это поросло коноплей.

Рассказывая о необходимости укрепления законодательной базы для борьбы с распространением наркотиков, Виктор Иванов сообщил депутатам не обо всех инициативах, которые в последнее время исходили от его ведомства. Например, в кулуарах Государственной Думы ходит информация о том, что в ближайшее время в парламенте будет рассмотрен закон, позволяющий сотрудникам ФСКН гораздо пристальнее следить за деятельностью предпринимателей. Но и без этих подробностей информация, сообщенная Виктором Ивановым, повергла многих депутатов в уныние, которое явно слышалось, например, в заявлении коммуниста Николая Рябова:

– Я так понял, что в ближайшие десять лет в России вся молодежь уйдет на тот свет. Для города Бор в Нижегородской области несколько лет тому назад Путин выделил порядка 180 миллионов на борьбу с распространением наркотиков. Деньги куда-то ухлопали, а цыгане – как распространяли, так и продолжают.

Не обошлось и без претензий к самим наркополицейским. Их огласил член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Грешневиков:

– В СМИ есть сведения о причастности работников Госнаркоконтроля к вымогательству, фальсификации оперативно-розыскных мероприятий. Общественный резонанс вызвало сообщение о смерти от передозировки наркотиками двух офицеров наркоконтроля в помещении службы на улице Удальцова. Возбуждено уголовное дело и арестован офицер наркоконтроля по Юго-Западному округу Москвы за причинение тяжкого вреда гражданину. При задержании у него изъяты наркотики в особо крупном количестве и огнестрельное оружие. Это симптом неблагополучия в кадрах у борцов с наркотиками, которые вместо борьбы с этим злом занимаются крышеванием наркоторговли, инсценировками оперативно-розыскных мероприятий с целью вымогательства.

Одними обвинениями в коррупции депутаты не ограничились. Коммунист Николай Коломейцев обвинил российские спецслужбы и государственную власть вообще в том, что она помогает Западу извести россиян под корень:

– Все международно-правовые договоры, заключаемые нашим правительством, работают на наркомафию. Транзит войск и живой силы НАТО - это что такое? Это прямая доставка в любую точку по линии следования любого количества наркотиков. Или посмотрите миграционное законодательство. К нам едут из Средней Азии и везут наркотики сумками, сундуками, баками для бензина. Американцы фактически руководят наркослужбами всей Средней Азии и направляют весь поток на нашу территорию. Смею утверждать, что против нас ведется опиумная война плюс алкоголизация всей страны.

С такими претензиями Виктор Иванов согласен не был. Отвечая на вопрос Радио Свобода о сотрудничестве с Западом в борьбе с наркотиками, глава ФСКН сказал, что с коллегами из США у него полное взаимопонимание:

– У нас очень продуктивный диалог с США, со специализированными службами этой страны. Недавно я был в Вашингтоне, в Центральной криминалистической лаборатории США. Мы не просто познакомились, но и обменялись информацией по образцам наркотиков из Афганистана, что позволит идентифицировать место выращивания наркотика. Это позволит нам дополнить оперативное сотрудничество по целому ряду объектов.

Глава ФСКН также заявил, что на сотрудничество с Вашингтоном никак не повлияет последний шпионский скандал. Пока Виктор Иванов рассказывал депутатам о своей борьбе с наркотиками, на одном из этажей Госдумы проводилась выставка восковых фигур наркоманов. И посетившие выставку утверждали, что это зрелище их впечатлило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG