Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ле Монд" не прислушалась к советам Саркози


Николя Саркози - один из читателей газеты "Ле Монд"

Николя Саркози - один из читателей газеты "Ле Монд"

Во Франции общественно-политическая газета "Ле Монд" меняет владельца. Крупнейшим акционером группы "Ле Монд" больше не является штат самих журналистов. Однако эксперты не склонны видеть в этом риск для независимой редакционной политики влиятельной газеты.

В редакционной статье под заголовком "Обращение к нашим читателям" директор "Ле Монд" Эрик Фотторино написал: "Решение о приходе новых инвесторов – это смена вех в истории газеты "Ле Монд" и одноимённой группы. Процесс рекапитализации, который мы начали несколько месяцев назад, заключается в следующем: контроль над газетой переходит к новому мажоритарному акционеру. Штату журналистов и сотрудников газеты суждено отныне быть миноритарными акционерами".

В первый раз за полувековую историю газеты "Ле Монд" штат её журналистов теряет мажоритарный пакет акций группы. Отныне 64,65% капитала будет контролировать альянс, состоящий из банкира Матье Пигаса, предпринимателя Пьера Берже и президента-основателя телекоммуникационной компании Free Ксавье Ньеля. Всего они инвестируют в группу 110 миллионов евро. До 5 июля они должны выделить 10 миллионов евро на то, чтобы группа могла расплатиться с долгами и выплачивать заработную плату журналистам в течение лета. "Ле Монд" нуждалась в покупателе из-за сильной задолженности, которая оценивается в цифру около ста миллионов евро. В группу "Ле Монд" входит сама ежедневная газета "Ле Монд", еженедельник "Курье энтернасьональ", специализирующийся на обзоре мировой прессы, и еженедельник "Ля Ви".

Смену владельцев газеты комментирует Патрик Эвено, специалист по истории средств массовой информации в университете Сорбонна:

– Это, конечно, резкое изменение. Ведь раньше решающее слово было за штатом сотрудников газеты, которые были крупнейшим акционером. А сейчас они будут зависеть от трёх новых акционеров. В то же время не стоит думать, что что-то изменится по существу. Особенность газеты "Ле Монд" – это как раз независимость редакции по отношению к финансовым или политическим источникам власти. В этом смысле вряд ли что-то можно изменить. Можно лишь потерять инвестируемые в газету средства. Газета "Ле Монд" должна оставаться флагманом французской прессы.

Как раз об угрозе независимости редакционной политики говорили в последние недели журналисты и эксперты. Дело в том, что кроме альянса Берже-Ньель-Пигас на покупку пакета акций влиятельной газеты претендовал другой кандидат: альянс, состоящий из телекоммуникационной компании "Франс телеком" (France Télécom), владельца журнала "Нувель Обсерватёр" Клода Пердриеля и испанской медиа-компании "Приса". "Приса", которой принадлежит ежедневная испанская газета "Эль Паис", уже владеет 15-ю процентами "Ле Монд".

26 процентов акций телекоммуникационного гиганта "Франс Телеком" принадлежат государству, и за инвестиционным предложением компании заподозрили руку Елисейского дворца. Ситуация обострилась, когда 11 июня информированный источник сообщил французским СМИ о встрече президента Франции с директором "Ле Монд" Эриком Фотторино. На этой встрече Николя Саркози выступил против продажи газеты трио Пигас-Берже-Ньель. Президент пригрозил, что в противном случае государство может отказать газете в финансовой помощи, необходимой для поддержки её типографии. Средства массовой информации сообщали, что недовольство Николя Саркози вызывали фигуры Матье Пигаса и Пьера Берже – бизнесменов, близких к оппозиционной Социалистической партии. Эта информация вызвала волну критики Николя Саркози за попытку взять под контроль легендарную французскую газету. Поэтому, когда 25 июня за альянс Пигас-Берже-Ньель проголосовала ассамблея журналистов "Ле Монд", а в понедельник 28 июня – наблюдательный совет, многие вздохнули с облегчением. Интересно отметить, что ещё одним претендентом на покупку газеты был российский бизнесмен Глеб Фетисов. Правда, всерьёз его предложение не рассматривалось.

Спасут ли 110 миллионов евро влиятельную газету? И почему "Ле Монд" оказалась в таком тяжёлом экономическом положении?

– Возможно, чтобы действительно спасти газету, сбалансировать бюджет, нужно вложить побольше, - полагает Патрик Эвено. - До настоящего времени в редакционную составляющую газеты инвестиций не было, а это как раз и нужно сегодня. Необходимо создать более очевидную взаимосвязь между газетой в печатном виде и сайтом газеты. Нужно больше развивать страницы, посвящённые репортажу, увеличивать количество этих страниц. А это сложнее всего сделать и, кстати говоря, дороже всего стоит. "Ле Монд" в тяжёлом экономическом положении не больше, чем все остальные французские газеты в последние лет сорок. Прибавьте к этому то, что часть читателей ушла в Интернет. А ещё – недавний экономический кризис. Ну и последнее: в "Ле Монд" проблема с управляемостью. Из-за того, что сотрудники "Ле Монд" владеют акциями газеты, то есть они одновременно и акционеры, и работающие на зарплату сотрудники, они иногда оказываются в конфликтной ситуации со своим собственным руководством. Это вызывает катастрофические последствия в области и редакционной, и экономической стратегии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG