Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о милиции или для милиции?


Российская милиция ждет своей реформы.

Российская милиция ждет своей реформы.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О милиции", которые ужесточают требования при приеме на службу. После окончательного принятия этих нововведений сотрудником милиции не сможет стать человек, в отношении которого ранее возбуждались уголовные дела. Основанием для увольнения со службы может стать систематическое ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

1 июля в комитете Госдумы по безопасности продолжат рассмотрение еще одного пакета поправок в законодательство. Если и они будут приняты, то сотрудник органов внутренних дел может лишиться работы за критику начальства и разглашение любой "служебной информации ограниченного содержания". По мнению экспертов, таким способом МВД пытается пресечь появление новых "Дымовских". Напомним, осенью прошлого года майор милиции Алексей Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях в управлении внутренних дел Новороссийска, и его пример стал заразительным для десятков других милиционеров.

Поправки в закон "О милиции" президент Дмитрий Медведев внес 18 февраля после коллегии МВД, посвященной реформе милиции. Тогда Медведев отправил в отставку 15 руководящих сотрудников МВД в звании генерала. Поводом послужили громкие скандалы с участием сотрудников милиции: в вытрезвителе Томска был жестоко избит журналист Константин Попов, который впоследствии скончался от полученных побоев, в Туве сотрудник ДПС застрелил школьника, в Новороссийске майор милиции Алексей Дымовский рассказал о многочисленных нарушениях и сам оказался под следствием. Общественная дискуссия о реформе милиции возникла после стрельбы в супермаркете, устроенной бывшим майором милиции Денисом Евсюковым. Тогда 2 человека погибли, семеро получили ранения. Правозащитники и общественные деятели заявили о необходимости коренных реформ в органах внутренних дел. Результатом этой кампании стали президентские поправки и заявление Дмитрия Медведева о том, что в течение 2010 года в Госдуму будет представлен полностью обновленный закон "О милиции".

Что касается содержания поправок, то в большей степени они коснулись ужесточения требований при приеме на службу в правоохранительные органы и усиления наказаний для провинившихся милиционеров. Увольнять сотрудников правоохранительных органов смогут за "публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности госорганов и их руководителей", а также за критику начальства.

Рассказывает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

- С одной стороны, предлагаемые поправки вполне логичны. Но странными мне видятся такие поправки. Если у нас сейчас идет реформа милиции, если министр внутренних дел говорит, что надо менять философию работы милиции, надо изменить принципы работы милиции - от военизированной структуры к структуре, оказывающей государственную услугу... И если в рамках работы военизированной структуры можно предположить, что критика начальства - это, наверное, не лучшее деяние, то в концепции оказания услуг критика - вполне адекватный инструмент для того, чтобы способствовать улучшению работы.

По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, члена организационного комитета по разработке нового закона о милиции, подобные нововведения порождают атмосферу страха среди рядовых сотрудников милиции.

Пока обсуждаются нововведения, касающиеся закона о милиции, сотрудники органов внутренних дел продолжают совершать преступления.

В Чите в медвытрезвителе милиционер в День победы избил 28-летнего мужчину. Позднее избитый скончался от черепно-мозговой травмы. В течение десяти дней сотруднику милиции будет предъявлено обвинение.

Тем временем жена Дениса Евсюкова, осужденного на пожизненное заключение за убийство двух человек в супермаркете, заявила в своем первом после тех событий интервью, что не верит в виновность своего мужа.

Согласно новым поправкам, служба в милиции будет считаться отягчающим обстоятельством при преступлении. Правда, уточняется, что преступление должно быть "умышленным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG